Исследователи оценили мощность квантового компьютера для взлома биткоина

Исследователи оценили мощность квантового компьютера для взлома биткоина

Квантовые компьютеры должны стать примерно в миллион раз мощнее, чтобы получить возможность взломать защищающий биткоин алгоритм хеширования SHA-256. Об этом пишет New Scientist.

Аспирант Марк Уэббер из Университета Сассекса (Великобритания) и его коллеги исследовали, какой квантовый компьютер с точки зрения количества кубитов понадобится для расшифровки криптографического ключа транзакции.

«Транзакция открыта и с ней связан ключ. Есть конечный промежуток времени, в течение которого он уязвим. Окно варьируется, но обычно оно от 10 минут до часа, может быть, сутки», — пояснил Уэббер.

Команда исследователей подсчитала, что для взлома шифрования биткоина за 10 минут понадобится квантовый компьютер с 1,9 млрд кубитов. При наличии часа времени показатель падает до 317 млн единиц, даже с учетом суток он составляет 13 млн.

Учитывая, что мощнейшим квантовым компьютером на рынке является 127-кубитная модель от IBM, пока эти устройства не представляют угрозы для криптовалюты.

В мире традиционных вычислений закон Мура гласит, что количество транзисторов в кристалле микрочипа удваивается каждые два года. Но в квантовых вычислениях его заменяет закон Невена. Согласно эмпирическим наблюдениям немецкого ученого, мощность квантовых компьютеров растет по двойной экспоненциальной функции.

Для сравнения, такая траектория в обычных вычислениях дала бы нам современные десктопы и ноутбуки еще в 1970-е годы.

По закону Невена, с течением времени квантовые компьютеры достигнут мощностей, представляющих собой потенциальную угрозу шифрованию биткоина. Однако Уэббер считает, что в ближайшие 10 лет этого не произойдет.

Напомним, в 2021 году IBM заключила соглашение с правительством Великобритании на сумму £210 млн о создании центра квантовых вычислений и искусственного интеллекта.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.