Исследование: Всего 0,01% инвесторов контролируют почти 30% всех биткоинов


Исследование: Всего 0,01% инвесторов контролируют почти 30% всех биткоинов

Менее одного процента биткоин-ходлеров контролируют почти 30% от оборота криптовалюты. К таким цифрам пришли в Национальном бюро экономических исследований, пишет The Wall Street Journal. Сообщается, что на ведущие 10 000 кошельков приходится порядка 5 млн BTC. Эта сумма на момент написания материала оценивается в ~$244 млрд.

Согласно данным Crypto.com, в мире насчитывается 114 млн ходлеров криптовалют. Это означает, что всего 0,01% держат 27% от 19 млн BTC. Такие цифры, как утверждают аналитики, имеют двоякие последствия:

  • Во-первых, сеть биткоина все более подвержена системному риску.
  • Во-вторых, большая часть прибыли от роста цен и расширения внедрения достается непропорционально небольшой группе инвесторов.

Профессор финансов Антуанетта Шоар из школы менеджмента MIT Sloan отметила, что экосистема биткоина все еще остается очень концентрированной, несмотря на 12 лет своего существования.

Впрочем, криптовалютное сообщество осталось недовольно обвинениями в централизации. Например, криптоэнтузиаст Энтони Помплиано заметил, что большинство исследуемых кошельков принадлежат биржам.

В ответ на это автор колонки Пол Вигна подчеркнул, что в исследовании не учитывались кошельки торговых площадок. Также пользователи озадачились решением Вигны опубликовать провокационный материал, хотя сам автор колонки знаком с биткоином с 2013 года.

Ранее СМИ выяснили, что, несмотря на репрессии Пекина, на Китай все еще приходится порядка 20% хешрейта биткоина. Согласно данным компании по кибербезопасности Qihoo 360, «серый» майнинг криптовалют в Китае продолжает существовать. Большинство из 109 000 IP-адресов для майнинга находятся в провинциях Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян и Шаньдун.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *