Иран разрешит использование криптовалют для международных сделок


Иран разрешит использование криптовалют для международных сделок

Власти Исламской Республики Иран собираются создать площадку, где местные компании смогут оплачивать экспорт и импорт цифровыми валютами.

Центральный банк Ирана (CBI) достиг соглашения с иранским Минпромторгом о создании площадки на базе криптовалютной платформы ЦБ и правительственной Комплексной торговой системы. Площадка должна позволить компаниям рассчитываться криптовалютой с иностранными партнерами.

Глава Иранской организации содействия торговле (ОПТ) Алиреза Пейман-Пак (Alireza Peyman-Pak) заявил, что уже почти все готово для интеграции государственных криптоплатформы и торговой системы и скоро можно будет проводить первые транзакции:

«Мы дорабатываем механизм работы площадки. Она должна предоставить импортерам и экспортерам новые возможности для международных сделок».

Использование криптовалют, объясняет Алиреза Пейман-Пак, снижает шансы, что компании-импортеры попадут под санкции. США поддерживают практически полное экономическое эмбарго в отношении Ирана, включая запрет на весь импорт, в том числе для компаний нефтяного, судоходного и банковского секторов экономики.

Именно по этой причине иранское правительство решило для поддержания объемов международной торговли перейти на расчеты в биткоинах. Этот шаг рассматривается как способ преодоления экономического кризиса в стране, утверждает профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стив Х. Ханке (Steve H. Hanke).

У Ирана сложные отношения с криптоиндустрией. В декабре власти страны приостановили работу лицензированных майнинговых компаний, чтобы избежать энергетического кризиса. С похолоданием в регионе вырос объем потребления электроэнергии, что привело к перепадам напряжения в сети и авариям на линиях. В ноябре глава местной ассоциации блокчейна (IBA) Аббас Аштиани (Abbas Ashtiani) заявил, что местные регуляторы недостаточно квалифицированы для создания эффективной нормативно-правовой базы. Вскоре IBA была распущена, ее место заняла Иранская ассоциация блокчейна и криптовалют (IBCA), которая начала работать под контролем Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана (ICCIMA).

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *