Иран приказывает криптомайнерам прекратить операции, чтобы предотвратить зимние отключения электроэнергии

Иран приказывает криптомайнерам прекратить операции, чтобы предотвратить зимние отключения электроэнергии

Власти Ирана снова сказали лицензированным майнерам приостановить свою деятельность из-за нехватки электроэнергии в холодные зимние месяцы. После периода аналогичных ограничений прошлым летом уполномоченным компаниям было разрешено возобновить добычу в сентябре.

Ожидая, что потребности в энергии по всей стране возрастут с низкими температурами в ближайшие месяцы, иранское правительство в настоящее время предпринимает шаги по ограничению потребления и предотвращению дефицита электроэнергии. Как и в начале этого года, эти меры повлияют на растущую индустрию криптомайнинга в стране. Tavanir, Иранская компания по производству, распределению и передаче электроэнергии, недавно поручила уполномоченным центрам добычи криптовалют отключить свое энергоемное оборудование, сообщает англоязычная деловая ежедневная газета Financial Tribune.

Министерство энергетики Ирана пытается сократить использование жидкого топлива на электростанциях с прошлого месяца, сообщил пресс-секретарь Tavanir Мостафа Раджаби Машхади государственной вещательной компании IRIB. Отключение электроснабжения лицензированных криптоферм является частью списка действий, которые также включают отключение фонарных столбов в более безопасных районах ночью и строгий надзор за потреблением, подробно описано в официальном сайте.

Коммунальные службы считают, что эти меры помогут предотвратить потенциальные отключения электроэнергии зимой, когда электричество пользуется более высоким спросом. Машхади добавил, что иранским электростанциям удалось сэкономить немного топлива в течение следующих нескольких месяцев, но также подчеркнул, что потребители должны проявлять осторожность в отношении объема потребления газа и электроэнергии. Это не первый раз, когда в этом году лицензированных иранских майнеров просят отключить свое оборудование. В мае власти Тегерана объявили о временном запрете на криптомайнинг на фоне растущего спроса на электроэнергию и недостаточного предложения, вызванного жаркой и сухой погодой. В нехватке также обвиняли предприятия, чеканку цифровых валют.

Tavanir снял ограничения в конце сентября, сославшись на снижение энергопотребления к концу лета, когда температура падает. Приостановка разрешенного майнинга подверглась критике со стороны местного криптосообщества, поскольку оценки показали, что на лицензированные организации приходится только около 300 мегаватт (МВт) потребления, в то время как незаконные майнеры сжигают до 3000 МВт в день.

Исламская Республика легализовала майнинг биткойнов в 2019 году, когда правительство ввело режим лицензирования для предприятий, занимающихся отраслью. Однако, поскольку зарегистрированные криптофермы обязаны покупать необходимую им электроэнергию по более высоким экспортным ставкам, многие иранские майнеры предпочли оставаться под радаром и использовать субсидируемую бытовую электроэнергию.

В этом году Tavanir преследует подземные майнинг объекты. Сообщения СМИ в ноябре показали, что контролируемая государством коммунальная служба конфисковала более 220 000 майнинговых машин и закрыла около 6000 незаконных криптоферм по всей стране. Их операторам грозят штрафы за ущерб, причиненный национальной распределительной сети, и другие штрафы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.