Инфляция в США выросла почти до 40-летнего максимума в 7% в декабре

Инфляция в США выросла почти до 40-летнего максимума в 7% в декабре

Индекс потребительских цен (ИПЦ) Министерства труда США, наиболее широко используемый показатель для отслеживания инфляции, вырос до ежегодного максимума в 7%, ударив по прогнозам экономистов, что является самым высоким ростом с июня 1982 года и превысив ноябрьский рост на 6,8%.

Основной индекс потребительских цен, исключающий более волатильные цены на энергию и продовольствие, вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив прогнозы экономистов. В ноябре рост составил 0,5%. Через несколько минут после того, как в среду Бюро статистики труда (BLS) Министерства труда опубликовало отчет об ИПЦ, биткойн переходил из рук в руки примерно на 43 900 долларов США, что на 1,1% больше.

Многие инвесторы говорят, что биткойн может выступать в качестве хеджирования от инфляции, потому что его предложение жестко контролируется оригинальным программированием базового блокчейна. Но толчок Федеральной резервной системы для повышения процентных ставок для решения проблемы высокой инфляции может сделать активы с фиксированным доходом, такие как облигации, более привлекательными и снизить привлекательность более рискованных ставок на такие активы, как акции и криптовалюты.

«Тенденция цен все еще движется на север», — сказал Питер С. Эрл, экономист Американского института экономических исследований. «На данный момент часть продолжающихся политических дебатов, скорее всего, перейдет к тому, ждала ли ФРС слишком долго или ждет, чтобы отреагировать на рост цен».

Во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл предстал перед Банковским комитетом Сената США для слушания по утверждению, где он сказал, что инфляция по-прежнему значительно превышает целевой показатель ФРС. Это «говорит нам о том, что экономика больше не нуждается или не хочет очень активной политики, которая у нас была», — сказал он.

Пауэлл добавил, что ФРС может повысить проценты, если инфляция сохранится на высоком уровне и дольше, чем ожидалось. За намеками Пауэлла на повышение процентных ставок в декабре последовало устойчивое снижение цены биткойна.

«ФРС видит инфляцию до середины 2022 года, и именно тогда они, вероятно, позволят балансу снизиться», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка онлайн-брокерской компании Oanda. «Путь инфляции может привести к более быстрому повышению ставок и более быстрому началу сокращения баланса, и это может быть медвежьим краткосрочным для рискованных активов, таких как криптовалюты, но акции, скорее всего, будут чувствовать больше боли».

«В стороне все еще есть значительные деньги, ожидающие покупки биткойна, но у многих криптотрейдеров есть выжидательный подход», — сказал Мойя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *