Инфляция в США достигла нового 4-летнего максимума в 7,5% в январе

Инфляция в США достигла нового 4-летнего максимума в 7,5% в январе

Рост потребительских цен в США вырос до нового 40-летнего максимума в 7,5% в январе, всего через неделю после того, как правительственный отчет о занятости сигнализировал о сильном рынке труда и быстром росте заработной платы.

Министерство труда США в четверг сообщило о росте индекса потребительских цен (ИПЦ), наиболее широко используемого показателя отслеживания инфляции, в заявлении на своем веб-сайте. Рост был самым быстрым с февраля 1982 года и превысил прогнозы экономистов в 7,3%. Основной ИПЦ, который измеряет изменения цен, исключая продовольствие и энергию, потому что они, как правило, более волатильны, вырос до 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, такими же темпами, как и в декабре.

Биткоин, который некоторые криптоинвесторы считают хеджированием от инфляции, потому что его предложение ограничено, снизился на 1,9% через несколько минут после того, как отчет был опубликован Бюро статистики труда (BLS) в четверг. Доходность казначейства США достигла пика более чем на 2% впервые с 2019 года. Самым большим драйвером общей инфляции по-прежнему были цены на подержанные автомобили, с ростом на 40,5% в январе по сравнению с прошлым годом и на 1,5% выше, чем в декабре. Цены на продукты питания выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что на 7% больше по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем с 1981 года. Затраты на электроэнергию выросли на 0,9% в январе.

Поскольку инфляция достигла нового максимума, а рынок труда горячий, многие аналитики ожидают, что Федеральная резервная система будет еще более агрессивной в повышении процентных ставок, чем прогнозировалось ранее. ФРС держала процентные ставки на уровне около нуля после последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в январе, но намекнула на повышение ставок, начиная с марта.

«С учетом инфляции значительно выше 2% и сильного рынка труда Комитет ожидает, что вскоре будет уместно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам», — говорится в заявлении ФРС после заседания.

Криптовалютный рынок пережил резкую просадку после периода рекордных максимумов в ноябре, но он в некоторой степени восстановился за последние пару недель, что может быть результатом ястребиного шага ФРС по мере роста инфляции.

«Инфляция все еще оказывает меньшее влияние на цену биткоина, чем другие спекулятивные факторы», — сказал Скотт Бауэр, бывший трейдер Goldman Sachs, который в настоящее время является генеральным директором Академии Prosper Trading. «Идея о том, что биткойн является хеджированием инфляции, действительно еще не доказана, она все еще несколько теоретическая».

Однако, по словам Бауэра, недавние движения цен на крипторынке частично были вызваны экономическими факторами, такими как инфляция и вероятность более высоких процентных ставок.

«ФРС не будет такой агрессивной, как некоторые говорят. Я не думаю, что мы собираемся получить семь или восемь повышений тарифов. Я не думаю, что в марте мы получим повышение на 50 базисных пунктов», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.