Хешрейт Казахстана падает по мере того, как отключение электричества и интернета сохраняется

Хешрейт Казахстана падает по мере того, как отключение электричества и интернета сохраняется

Казахстанская индустрия добычи биткоинов, вторая по величине в мире, серьезно пострадала из-за общенационального отключения интернета на фоне широко распространенных протестов.

Дидар Бекбау, соучредитель казахстанской майнинг фирмы Xive, вчера написал в Твиттере: «нет интернета, нет майнинга», а норвежский исследователь Джаран Меллеруд подтвердил, что без Интернета практически невозможно добывать криптоактивы. Лучшие майнинг-пулы потеряли в среднем 10% своего хэшрейта за 24 часа по состоянию на 6 утра UTC, согласно данным пула BTC.com. Хэшрейт измеряет вычислительную мощность в сети майнинга биткойнов. Казахстан уступает только США по хэшрейту для майнинга биткойнов, набрав около одной пятой мирового общего объема по августовским данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии биткойнов.

«Похоже, подключение к Интернету во всем Казахстане отключено», — сказал в четверг глава Казахстанской национальной ассоциации блокчейна и индустрии центров обработки данных Алан Дорджиев. «Поэтому ни одна из ферм не может подключиться к майнинг-пулам».

Платформа Bitmain BitFuFu заявила около 3 часов ночи UTС, что майнеры в Казахстане сталкиваются с перебоями в подключении к сети и электричестве и что они пытаются подключиться к местному провайдеру. NetBlocks сообщил, что подключение к Интернету в Казахстане все еще практически отсутствует. Подключение было первоначально потеряно около полудня UTC в среду. «Метрики указывают на одновременную потерю подключения, затрагивающую нескольких поставщиков, что может указывать на использование централизованного переключателя убийства», — сказал NetBlocks в сообщении Twitter.

Интернет был частично восстановлен во время выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, по данным NetBlocks, когда он попросил Россию и ее союзников помочь Казахстану справиться с тем, что он назвал «террористической угрозой». В южном городе Жанаочжэн вспыхнули протесты из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ, обычно используемый для питания автомобилей, который вступил в силу в минувшие выходные. В последние несколько месяцев электросеть Казахстана находится под напряжением. Частично это связано с повышенным спросом со стороны криптомайнеров, а также сбоями угольных электростанций и другими проблемами, связанными с инфраструктурой.

По данным международных СМИ, протесты распространились на Алматы, бывшую столицу и крупнейший город по численности населения, и превратились в худшие беспорядки, которые страна пережила с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году. Вчера протестующие, как сообщается, ворвались в здание мэрии на фоне широкомасштабных грабежей. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.