Helium Network готовится к очередному развертыванию точек доступа

Helium Network готовится к очередному развертыванию точек доступа

Helium Network, крипто распределенная сеть дальних беспроводных точек доступа, собрала более полумиллиона майнеров по всему миру всего за два года и, как ожидается, преодолеет отметку в 1 миллион в ближайшие шесть месяцев.

Теперь некоторые аналитики крипторынка спрашивают, готов ли токен HNT Helium вырасти в цене — и каковы могут быть риски. Точка доступа Helium — это небольшое устройство, которое подключается к существующей интернет-услуге и расширяет Wi-Fi на многие мили, обеспечивая подключение к локальным устройствам, а также выступая в качестве узла в сети. Владельцы точек доступа вознаграждаются криптовалютой — токенами HNT — за работу точек доступа. Helium использует модель токена с двумя единицами обмена: HNT и Data Credits (DC). Пользователи, желающие использовать сеть для передачи данных, используют DC, который устанавливается по фиксированной ставке 10 0001 долларов США за байт данных. При приобретении DC HNT сжигается, что снижает поставки HNT. Вот что может привести к повышению цены HNT: более широкое использование сети теоретически сделает токены более редкими и, следовательно, более ценными.

Шон Фаррелл, вице-президент по стратегии цифровых активов Fundstrat Global Advisors, сказал, что, основываясь на росте и внедрении узлов, «люди могут недооценивать, как быстро Helium может получить долю рынка у действующих операторов беспроводной связи в течение следующих нескольких лет». Токен HNT Helium торгуется в диапазоне от 20 до 40 долларов с начала года и упал на 32% за последние три месяца. HNT достиг рекордного максимума в 54,81 долларов США в ноябре, когда биткоин также достиг своего рекордного максимума в 68 700 долларов США. По данным Messari, цена в настоящее время составляет около 26 долларов США.

Глядя на текущий рынок беспроводной связи, Фаррелл ожидает, что стоимость токенов хранения в сети Helium будет оценена выше, чем собственный капитал оператора беспроводной связи. Он сравнивает Helium с T-Mobile, который в настоящее время имеет крупнейшую существующую сеть 5G и рыночную капитализацию к северу от 150 миллиардов долларов. В настоящее время рыночная капитализация гелия составляет 2,9 миллиарда долларов.

«Даже это сравнение не соответствует, так как значительным преимуществом сети является децентрализация затрат на оборудование», — сказал Фаррелл. Он добавил, что распределенный характер сети Helium также позволяет расширяться в географические районы, которые в противном случае были бы убыточными.

«Рыночный потенциал Heleum, вероятно, больше, чем существующий рынок беспроводной связи», — сказал Фаррелл.

По словам Фрэнка Монга, главного операционного директора Helium, при нынешних темпах роста сеть добавляет 80 000 новых точек доступа ежемесячно. HNT упал на 52% по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в ноябре 2021 года. Фаррелл сказал, что значительным триггером цены прямо сейчас является общая доступность криптовалюты для американских инвесторов — возможно, что вводит риск нормативного вмешательства в соответствии с действующим законодательством о ценных бумагах.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США определяет ценные бумаги как взаимозаменяемые, оборотные финансовые инструменты, которые представляют собой определенный тип финансовой стоимости, обычно в виде акций, облигаций или опционов. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер ранее сказал: «Я думаю, что законы о ценных бумагах довольно ясны. Если вы собираете деньги у кого-то другого, и инвестирующая общественность разумно предвидит прибыль, основанную на усилиях других, это вписывается в законодательство о ценных бумагах».

«Возможно, что HNT будет считаться ценной бумагой Комиссией по ценным бумагам и биржам и поэтому не будет котироваться ни на каких внутренних биржах», — сказал Фаррелл.

Отвечая на вопрос о том, может ли Helium считать HNT безопасностью, Монг из Helium сказал: «Мы уверены, что наша сеть, основанная на стимулировании HNT, служит полезной цели для подключения датчиков к Интернету. В конечном счете, это вопрос, который лучше оставить регулирующему органу». Coinbase, крупнейшая криптобиржа США, в настоящее время не перечисляет HNT. Токен котируется на международной бирже FTX и Binance.US. Coinbase выходил с идеей листинга HNT, но до сих пор никаких последующих действий не последовало. В июле 2020 года компания написала в блоге, что добавила HNT в качестве «актива на рассмотрении» и что она «проводит инженерные работы для потенциальной поддержки активов».

«Я не удивлюсь, если Coinbase скоро перечислит HNT», — сказал Джеральд Вотта, руководитель исследований GameFi в Quantum Economics. «Поскольку A16Z уже вложил много денег в гелий, я думаю, что Coinbase в конечном итоге перечислит», — добавил Вотта. A16Z — это сокращение от Andreessen Horowitz, венчурной фирмы, которая инвестирует значительные средства в криптоиндустрию. В августе A16Z вместе с другими инвестировал 111 миллионов долларов в Helium Network.

«Helium представляет собой совершенно новую бизнес-модель для развертывания беспроводных сетей в масштабе за небольшую часть стоимости», — сказал в то время в своем заявлении Али Яхья, генеральный партнер Andreessen Horowitz. «Helium построила и развернула совершенно новую беспроводную сеть с нуля и добилась глобального внедрения в более чем 11 000 городах по всему миру менее чем за 24 месяца. Это самое быстрое развертывание новой беспроводной сети, действительно впечатляющий и замечательный подвиг». По данным Вотта, цена HNT немного превышает справедливую стоимость.

майнеры 5G

«Это потому, что единственным реальным сценарием использования Helium является использование HNT для выплаты вознаграждений майнерам», — сказал Вотта. «Пока Helium не добавит больше кругов к своей диаграмме Венна и не будет более полезным, спекулянты контролируют систему».

Адам Насли, главный аналитик международного брокера BrokerChooser, не согласен с мнением Вотта, говоря, что реальный сценарий использования Helium дает проекту ценное преимущество.

«Через физические устройства владельцы точек доступа обеспечивают беспроводную связь для реальных компаний и реальных людей», — сказал Насли. Lime, компания по совместному использованию скутеров и велосипедов, использует Helium для отслеживания местоположения своих подразделений.

Фаррелл предсказывает, что как только Helium развернет майнеры 5G, еще несколько партнерств и установит управление в цепочке, «сеть получит больше внимания розничной торговли и фактического использования». В октябре DISH, американский поставщик спутников прямой трансляции, объявил о партнерстве с Helium. Компания была первым крупным оператором, который использовал блокчейн-модель Helium Network с клиентами, развертывающими свои собственные точки доступа 5G. Вотта прогнозирует, что после развития партнерства DISH экосистема будет расширяться с несколькими новыми сценариями использования, подталкивая цену токена.

Насли отмечает, что некоторые инвесторы все еще могут сомневаться в отношении Helium, потому что стоимость HNT в значительной степени определяется более широким крипторынком, что делает его непредсказуемым и волатильным. Существует сильная корреляция между ценами на биткойн и HNT; за последние три месяца она поднялась до 0,8.

«Эта высокая корреляция делает ее непредсказуемой, влияя на ее ценность», — сказал Насли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.