Группа криптолоббистов предупреждает о «катастрофическом» пункте в новом законопроекте США

Группа криптолоббистов предупреждает о «катастрофическом» пункте в новом законопроекте США

По словам директора Coin Center, предложенный законопроект, по сути, сломает существующие системы сдержек и противовесов в отношении полномочий министра финансов по наблюдению за финансовыми учреждениями, включая криптовалютные фирмы.

Джерри Брито, исполнительный директор некоммерческой группы сторонников политики в области криптовалюты Coin Center, предложил жителям США дать сигнал своим избранным должностным лицам по поводу возможных проблем с конфиденциальностью и соблюдением процессуальных норм в новом законопроекте, предложенном лидерами Палаты представителей.

Согласно ветке Брито в среду в Твиттере, недавно опубликованный членами Палаты представителей Закон о конкуренции в Америке содержит положение, которое, по его словам, будет «катастрофическим» для пользователей криптовалют как с точки зрения конфиденциальности, так и с точки зрения надлежащей правовой процедуры. По словам директора Coin Center, раздел законопроекта о «запретах или условиях на определенные переводы средств», предложенный представителем Джимом Хаймсом, даст министру финансов США «беспрепятственное и одностороннее право запрещать биржам и другим финансовым учреждениям участие в криптовалютных транзакциях».

В соответствии с предлагаемой структурой министр финансов сможет игнорировать Закон о банковской тайне, чтобы потребовать от некоторых финансовых учреждений сообщать информацию о транзакциях, потенциально связанных с отмыванием денег, а также запретить им обслуживать владельцев счетов, предположительно связанных с незаконными средствами. Это положение, по словам Брито, по существу обойдет существующие сдержки и противовесы полномочий министра финансов в этой области.

«Во-первых, закон требует, чтобы Министерство финансов участвовало в публичном нормотворчестве, прежде чем вводить запрет, — сказал Брито. Во-вторых, секретарь может ввести специальную меру наблюдения посредством простого приказа, но его продолжительность ограничена 120 днями и должна сопровождаться публичным нормотворчеством […] Хотя это и не является полным соблюдением процессуальных норм, эти ограничения, по крайней мере, предупреждают общественность и дает общественности некоторую возможность прокомментировать достоинства или конституционность специальной меры».

В Законе о конкуренции в Америке говорится, что криптовалюты используются для платежей в атаках программ-вымогателей на американские компании. По словам директора по исследованиям Brito and Coin Center Питера Ван Валкенбурга, снятие ограничений с полномочий Министерства финансов по «особым мерам» может иметь серьезные последствия для отдельных лиц и компаний, работающих в криптопространстве:

«[Закон] предоставит министру финансов беспрепятственное право запрещать финансовым учреждениям (включая криптовалютные биржи) предлагать своим клиентам доступ к криптовалютным сетям. Секретарь не может использовать это усмотрение немедленно, но это не полномочия, которыми должен обладать Департамент».

Баланс между регулированием криптовалют, обеспечением псевдоанонимности для пользователей и внедрением инновационных технологий в существующие финансовые системы является деликатным. Призыв Брито к тому, чтобы последователи связывались со своими представителями по поводу потенциальных проблем с конфиденциальностью, может иметь некоторую ценность, учитывая негативные взгляды нынешнего министра финансов Джанет Йеллен на индустрию цифровых активов. Во время слушаний по утверждению в январе 2021 года Йеллен заявила, что криптовалюты вызывают «особую озабоченность» у Министерства финансов США, связывая многие проекты токенов с «незаконным финансированием» и отмыванием денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.