Голландский университет намерен вернуть себе уплаченный в BTC выкуп в двойном размере

В декабре 2019 года университет неохотно заплатил 200 000 евро в биткойнах, чтобы не потерять важные исследовательские данные и ресурсы.

Нидерландский Маастрихтский университет (UM) собирается вернуть биткойны (BTC) на сумму почти 500 000 евро (512 150 долларов США) после того, как полицейским властям удалось раскрыть печально известную атаку программы-вымогателя в декабре 2019 года.

В 2019 году программа-вымогатель заразила компьютеры указанного университета и заморозила все его исследовательские данные, электронные письма и библиотечные ресурсы. Хакеры потребовали 200 000 евро в BTC, и университет, опасаясь потери важных данных исследований, решил выплатить указанную сумму.

Службе прокуратуры Нидерландов (DDPS) удалось отследить один из криптовалютных кошельков, связанных со взломом в 2020 году, на Украине и заморозить средства на счете на сумму всего 40 000 евро на тот момент. В течение следующих двух лет DPPS удалось защитить содержимое счета, включая почти пятую часть украденных BTC.

Стоимость части выкупа, полученного властями, достигла 500 000 евро, что более чем вдвое превышает сумму, которую университет заплатил два с половиной года назад, благодаря скачку цен на основную криптовалюту во время бычьего рынка в 2021 году.

Университет в своем официальном заявлении отметил, что, хотя денежная стоимость возвращенного выкупа выше, он не может компенсировать ущерб, нанесенный хакерами.

Изъятые средства в настоящее время находятся в DPPS, и начато судебное разбирательство по переводу средств в университет. Исполнительный совет университета решил использовать возвращенные средства, чтобы помочь нуждающимся студентам.

«Прокуратура Нидерландов смогла конфисковать криптовалюты на сумму около 500 000 евро, которые могут быть предоставлены UM. Это все же меньше, чем ущерб, понесенный университетом, но это хорошая сумма, которую можно использовать для поддержки нуждающихся студентов», — заявил университет в официальном блоге.

Конфискация криптовалюты властями подчеркивает важность децентрализованной и прозрачной системы публичного реестра, используемой BTC и криптовалютой в целом. В то время как критики часто изображают криптовалюту как непрозрачную и анонимную систему, предпочитаемую преступниками, данные исследований показывают, что менее 1% находящейся в обращении криптовалюты связано с незаконной деятельностью.

Даже украденные и выкупные криптосредства часто отслеживаются и возвращаются. Например, властям США удалось вернуть 2,3 миллиона долларов в криптовалюте из выкупа Colonial Pipeline.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.