Goldman Sachs: «Биткойн может достичь $100 тысяч и обойти золото, как средство сбережения»

Goldman Sachs: «Биткойн может достичь $100 тысяч и обойти золото, как средство сбережения»

Биткойн продолжит отнимать долю рынка у золота в рамках более широкого внедрения цифровых активов, что делает часто разрекламированный прогноз цены в 100000 долларов возможным, считает Goldman Sachs Group.

По оценке Goldman, рыночная капитализация Биткойна с поправкой на плавающий курс составляет чуть менее 700 миллиардов долларов. Это составляет 20% рынка «средства сбережения», который, по его словам, состоит из биткойнов и золота. Стоимость золота, доступного для инвестиций, оценивается в 2,6 триллиона долларов.

Если бы доля Биткойна на рынке средств сбережения «гипотетически» вырасла до 50% в течение следующих пяти лет, его цена увеличилась бы до немногим более 100 000 долларов США при совокупной годовой доходности 17% или 18%, написал Зак Пандл, соруководитель глобальной стратегии FX и EM в Goldman Sachs.

Goldman Sachs: «Биткойн может достичь $100 тысяч и обойти золото, как средство сбережения»

Биткойн торговался около 46000 долларов во вторник после роста примерно на 60% в прошлом году. Самый крупный цифровой актив по рыночной стоимости в ноябре достиг рекордной отметки почти 69000 долларов. С 2016 года он вырос более чем на 4700%.

Хотя потребление реальных ресурсов сетью Биткойн может быть препятствием для институционального внедрения, это не остановит спрос на актив, говорится в исследовании.

Биткойн уже давно называют цифровым золотом. Критика в адрес золота, как правило, распространяется и на биткойн: он не приносит процентов или дивидендов и не имитирует эффективность более традиционных активов. Защитники говорят, что Биткойн, как и золото, служит защитой от систематического злоупотребления эмиссией фиатных валют.

Некоторые аналитики предсказывали, что цена Биткойна достигнет отметки в 100 000 долларов США. Например, в отчете Bloomberg Crypto Outlook, опубликованном в июне прошлого года, прогнозировалось, что цена биткойнов может достичь 100 000 долларов США к концу 2021 года. Венчурный миллиардер и трейдер биткойнов Тим Дрейпер предсказал в прошлом году, что цена биткойнов достигнет 200 000 долларов США к концу 2022 года. начало 2023 года. Том Ли, управляющий партнер Fundstrat Global Advisors, также предсказал аналогичное изменение цены биткойна. По сравнению с этими оценками и прогнозами, оценка цены Биткойна Goldman очень консервативна, поскольку предполагает, что Биткойн достигнет 100 000 долларов США через пять лет вместо одного года.

На момент публикации биткойн торговался на уровне 46 780 долларов США, согласно данным CoinGecko. Цена на биткойн выросла более чем на 40% в прошлом году, но его производительность намного отставала от альткойнов, таких как Ethereum, которые выросли более чем на 200% в 2021 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.