Главе Thodex грозит экстрадиция из Албании после ареста

Фарук Фатих Озер, бывший генеральный директор обанкротившейся турецкой криптобиржи Thodex, которого обвиняют в махинациях, был арестован в Албании, и ему грозит экстрадиция в Турцию. Озер находится на свободе с 2021 года после краха биржи.

Согласно заявлению Министерства внутренних дел Турции, Фарук Фатих Озер, генеральный директор соскамившейся турецкой криптовалютной биржи Thodex, был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Албании и ему грозит экстрадиция в Турцию.

Thodex была одной из крупнейших криптовалютных бирж страны до того, как в апреле 2021 года торги были внезапно остановлены, в результате чего более 400 000 пользователей потеряли доступ к своим средствам. Местные сообщения в то время предполагали, что Озер бежал из страны в Албанию. С тех пор Озер был на свободе.

В заявлении, опубликованном вскоре после краха Thodex, Озер заявил, что обдумывал два варианта – сдаться или покончить жизнь самоубийством. Но в итоге он просто бежал из страны, чтобы «остаться в живых и бороться, работать и выплачивать свои долги», – говорится в репортаже Bloomberg.

«В тот день, когда я верну весь свой долг, я вернусь в свою страну и отдамся правосудию», – заявил Озер.

Оценки общих потерь от закрытия Thodex сильно разнятся. Chainalysis сообщает, что эта цифра составляет около 2,52 миллиарда долларов, что составляет 90% от общей стоимости, потерянной во всем мире из-за «вытаскивания ковриков»* в 2021 году. Между тем, в обвинительном акте от апреля 2022 года заявлены убытки, превышающие 24 миллиона долларов. В рамках этого обвинительного акта турецкий прокурор просил приговорить Озера и его коллег к тюремному заключению в общей сложности на 40 564 года.

* «вытаскиванием коврика» или rug pull называют вид мошенничества, когда основатели проекта внезапно закрывают его и сбегают со всеми деньгами. Этот вид мошенничества также называют exit scam или «мошенничество с выходом».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.