ФРС США удержит процентные ставки на нулевом уровне

ФРС США удержит процентные ставки на нулевом уровне

Федеральная резервная система США заявила в среду, что удержит процентные ставки почти нулевыми, даже несмотря на то, что она приближается к ликвидации некоторых чрезвычайных стимулов, предоставляемых финансовым рынкам с момента начала пандемии коронавируса в марте 2020 года.

Эталонная краткосрочная процентная ставка США останется в текущем диапазоне от 0% до 0,25%, согласно заявлению в среду группы денежно-кредитной политики ФРС, Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). ФРС также опубликовала отдельное заявление, в котором объявила, что намерена «значительно» уменьшить размер своего баланса « предсказуемым образом» после начала повышения ставок.

«Баланс значительно больше, чем должен быть», — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл во время пресс-конференции. «В балансе есть значительное сокращение, которое необходимо сделать».

Чрезвычайное денежно-кредитное стимулирование ФРС обрушило ее баланс примерно до 8,9 триллиона долларов США с всего 4,1 триллиона долларов США в начале 2020 года. Крипторедеры следят за отчетом, потому что некоторые аналитики говорят, что цена биткоина может измениться в ответ на решения ФРС. Удаление денежного размещения, как правило, оказывает понижательное давление на цену активов, считающихся рискованными, включая криптовалюты и акции.

Цена биткоина ненадолго выросла на 2,5% после того, как решение было объявлено в среду днем, прежде чем упасть немного ниже предыдущего уровня. Недавно он торговался на уровне 37 725 долларов США, что на 1,5% больше, чем за предыдущие 24 часа.

«С учетом инфляции значительно выше 2% и сильного рынка труда Комитет ожидает, что вскоре будет уместно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам», — говорится в заявлении ФРС после двухдневного закрытого заседания.

По словам Пауэлла, инфляция может не вернуться к допандемическим уровням в ближайшее время.

«Есть риск того, что высокая инфляция, которую мы наблюдаем, будет продлена. Существует риск того, что она будет двигаться еще выше. Итак, мы не думаем, что это базовый случай, но вы спросили, каковы риски, и мы должны быть в состоянии с нашей денежно-кредитной политикой, чтобы справиться со всеми правдоподобными результатами», — сказал он.

Последнее решение ФРС было принято по мере того, как центральный банк сворачивает свою программу покупки активов, чрезвычайного источника поддержки рынка, которая включала в себя печать десятков миллиардов долларов в месяц в виде свежих денег для покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг. Эту программу планируется завершить уже в марте, и многие трейдеры и экономисты ожидают, что ФРС начнет повышать процентные ставки на следующем заседании FOMC в этом месяце. Это будет первое повышение ставки с 2018 года.

В то время как как крипторынки, так и акции в последнее время опустились, экономисты говорят, что ФРС, возможно, придется ужесточить денежно-кредитную политику сейчас, чтобы решить растущие опасения по поводу инфляции. Индекс потребительских цен вырос на 7% в декабре по сравнению с 12 месяцами ранее, что является самым высоким показателем с 1982 года. В то время как некоторые аналитики считают биткойном хеджированием инфляции, опыт показал, что он иногда торгуется больше как акции — растет, когда ФРС держит денежно-кредитную политику свободно и обращает вспять, когда центральный банк ужесточается.

Некоторые аналитики предполагают, что давление со стороны ФРС может сойти на доходность биткойнов в этом году до такой степени, что криптотрейдерам может быть лучше держать цифровые стейблкоины, привязанные к доллару США.

«Одна из основных причин, по которой инвесторы могут выбирать стейблкоины вместо криптовалют, таких как BTC или другие, является более низкий уровень волатильности», — сказал Скотт Бауэр, бывший трейдер Goldman Sachs, который в настоящее время является генеральным директором Prosper Trading Academy.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.