ФБР создало подразделение по расследованию преступлений с криптовалютами

ФБР создало подразделение по расследованию преступлений с криптовалютами

Федеральное бюро расследований США открыло подразделение по анализу подозрительных транзакций в блокчейне, которое также будет заниматься конфискацией цифровых активов.

Специальное подразделение ФБР по виртуальным активам  сформировано после крупнейшей конфискации 94 000 BTC правоохранительными органами и Министерством юстиции США в начале этого месяца. Речь идет о супружеской паре из Нью-Йорка, обвиняемой в отмывании биткоинов, которые были украдены в ходе взлома криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. На этой неделе подозреваемая в причастности к взлому биржи была отпущена под залог в $3 млн.

На мюнхенской конференции по кибербезопасности заместитель генерального прокурора Лиза Монако (Lisa Monaco) сообщила, что руководителем нового подразделения ФБР станет прокурор Ын Ён Чой (Eun Young Choi). Она вела дело о российском хакере, который обвиняется в содействии краже информации о более 80 млн клиентов JPMorgan & Chase Co. Ранее Чой занимала должность старшего советника Лизы Монако, и около десяти лет проработала координатором по киберпреступлениям и помощником прокурора США в Нью-Йорке.

«Это станет предупреждением для преступников, использующих криптовалюты для нелегальной деятельности. Мы призываем все организации, работающие с криптовалютами, прекратить злоупотреблять цифровыми активами и использовать их для мошеннических схем. В противном случае нарушители будут привлечены к ответственности», – заявила Монако.

Недавно помощник директора отдела по кибербезопасности ФБР Брайан Ворндран (Bryan Vorndran) рассказал, что криптовалюты стали основным инструментом вымогателей. В октябре прошлого года агенты ФБР арестовали американского инженера за шпионаж и продажу засекреченной информации о подводных лодках за криптовалюты. А в ноябре ФБР предупредило общественность об участившихся случаях кражи цифровых активов с использованием криптоматов и QR-кодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.