Европарламент пересматривает запрет на PoW

Европарламент пересматривает запрет на PoW

Законодатели Европейского Союза удалили положение о запрете биткоинов и других криптоактивов на алгоритме PoW из MiCA.

Член Европарламента Стивен Бергер (Stefan Berger), докладчик по экономическим и валютным вопросам к законопроекту о структуре рынка криптовалют (MiCA), сообщил в Twitter, что законодатели ЕС удалили пункт о запрете на криптовалюты, основанные на алгоритме доказательства работы (Proof-of-Work, PoW).

«Абзаца больше нет в тексте. Отчет еще не прошел голосование в комитете. Но на голосовании мы увидели, что большинство против. Решение по самому MiCA еще не принято», — заявил депутат в Twitter.

В убранном из текста пункте 61 (9c) утверждалось, что криптовалюты «не могут быть созданы, проданы или переданы в регионе Европейского Союза, если они не следуют экологически устойчивым механизмам консенсуса». Пункт 61 (9c) предписывал, чтобы все активы соответствовали минимальным стандартам экологической устойчивости.

Если нынешняя версия законопроекта наберет необходимое количество голосов, она будет вынесена на дебаты с участием представителей Европейской комиссии и Европейского совета.

В случае сохранения в законопроекте MiCA пункта о запрете криптовалют на алгоритме PoW, вся криптовалюта, добытая на этом алгоритме, и любые операции с ней стали бы незаконными на территории Евросоюза. Изначально обсуждение законопроекта MiCA было запланировано на 28 февраля.

Проект законопроекта о регулировании криптовалют очень медленно проходит согласование с заинтересованными ведомствами. Пока согласовано всего два пункта. Недавно президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что нужно ускорить принятие MiCA, поскольку нужна нормативная база, чтобы пресечь противоправную деятельность с криптовалютами. В феврале управляющий Венгерского национального банка Дьёрдь Матольчи (György Matolcsy) призвал запретить добычу и торговлю криптовалютами в связи с «опасностью преступного использования и создания мошеннических пирамид». Ранее немецкий политик Свен Гигольд (Sven Giegold) потребовал принять закон, который установит ограничение на количество электроэнергии, потребляемой майнерами биткоина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.