Elliptic: «Кроссчейн-мост RenBridge отмыл $540 млн средств, полученных хакерами от взломов»

Криминалистическая фирма по блокчейну заявила, что кроссчейн-мосты представляют собой «нерегулируемую альтернативу» биржам для передачи стоимости между блокчейнами.

В этом году кроссчейн-мосты были целью более чем нескольких взломов, но новые данные от поставщика аналитики блокчейна Elliptic утверждают, что один из них использовался для отмывания более полумиллиарда долларов в криптовалютных активах, полученных нечестным путем.

Согласно отчету от 10 августа, криптомост RenBridge способствовал отмыванию не менее 540 миллионов долларов доходов от преступлений с 2020 года с помощью процесса, известного как перенос стоимости между блокчейнами — преобразование одной формы криптовалюты в другую и перемещение ее между несколькими сетями.

В Elliptic заявили, что децентрализованные кроссчейновые-мосты представляют собой «нерегулируемую альтернативу биржам для передачи стоимости между блокчейнами».

Государства-изгои и их хакерские группы

По большей части межсетевые или кроссчейновые мосты используются в законных целях, позволяя пользователям беспрепятственно перемещать криптовалюты между различными сетями блокчейнов.

Как правило пользователи вносят свои токены в смарт-контракт межсетевого протокола на одном блокчейне, после чего на другом блокчейне им выдается эквивалент этого же токена.

Тем не менее, Elliptic отметила, что эти мосты также использовались бандами вымогателей, эксплойтерами и хакерами для отмывания доходов от преступлений, при этом с 2020 года на RenBridge приходится не менее 540 миллионов долларов отмытых доходов.

По данным компании, совсем недавно через кроссчейн-мост прошло не менее 2,4 млн долларов криптоактивов, украденных во время взлома Nomad 2 августа.

Elliptic также отметила, что активы из служб децентрализованного финансирования (DeFi) на сумму не менее 267,2 млн долларов были отмыты с использованием RenBridge за последние два года, в то время как часть из 80 млн долларов, украденных в прошлом году с биржи Liquid Global, предположительно Северной Кореей, также прошла через RenBridge.

Группа вымогателей Conti, которая, как известно, атаковала правительство Коста-Рики еще в июне, также отмыла более 53 миллионов долларов с использованием кроссчейнового протокола RenBridge.

Заинтересованные органы

Elliptic отметила, что блокчейн-мосты, такие как RenBridge, представляют собой проблему для властей, пытающихся пресечь действия отдельных лиц и групп, использующих новые технологии для незаконной деятельности.

«Блокчейн-мосты, такие как RenBridge, представляют собой проблему для регулирующих органов, поскольку нет центрального поставщика услуг, который облегчает эти межсетевые транзакции», — говорится в сообщении.

В отчете Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) от 30 июня межправительственная организация подчеркнула растущие риски, связанные со «сменой блокчейна», особенно в секторе DeFi.

«Быстрый рост и развитие сектора DeFi вызывает беспокойство, поскольку это может привести к ускорению и увеличению рисков», — говорится в отчете FATF.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.