Эксперты отвергают опасения, что Россия будет использовать криптовалюту для обхода санкций

Эксперты отвергают опасения, что Россия будет использовать криптовалюту для обхода санкций

Джейк Червински из Blockchain Association считает, что политикам не следует беспокоиться о том, что Россия может использовать криптовалюту для обхода экономических санкций, потому что это невозможно в необходимых масштабах.

Эксперты по криптополитике утверждают, что опасения, высказанные высокопоставленными политиками по поводу того, что Россия будет уклоняться от экономических санкций с использованием криптовалюты, «совершенно необоснованны».

Они говорят, что крипторынок недостаточно велик и недостаточно глубок, чтобы поддерживать объем, который нужен России, и что инфраструктура цифровых активов страны минимальна.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и нынешний президент Европейского центрального банка Кристин Лагард входят в число высокопоставленных фигур, обеспокоенных тем, что криптовалюта может предоставить России средства для обхода строгих финансовых санкций, введенных за ее военную операцию на Украине.

Страна в основном отрезана от системы трансграничных транзакций SWIFT, а предприятиям в Америке и других западных странах запрещено вести бизнес или осуществлять операции с российскими банками и фондом национального благосостояния.

2 марта Джейк Червински, глава отдела криптополитики Blockchain Association в США, опубликовал в Твиттере длинную ветку, в которой объяснил, что «Россия не может и не будет использовать криптовалюту для уклонения от санкций».

Червинский назвал три причины, по которым Россия вряд ли будет использовать криптовалюту для обхода санкций США. Во-первых, санкции не ограничиваются долларами США, и теперь для любого американского бизнеса или гражданина вообще запрещено совершать сделки с Россией.

«Неважно, используют ли они доллары, золото, морские раковины или биткойны», — сказал он.

Вторая причина заключается в том, что финансовые потребности такой страны, как Россия, намного превышают текущие возможности криптовалютных рынков, которые Червинский назвал «слишком маленькими, дорогостоящими и прозрачными, чтобы быть полезными для российской экономики». Другими словами, даже если бы Россия могла получить доступ к достаточному количеству ликвидности, она все равно не могла бы скрыть свои операции на таком рынке.

Наконец, страна потратила годы, пытаясь «защитить себя от санкций», но так и не смогла построить сколько-нибудь значимую криптоинфраструктуру или даже завершить разработку правил криптовалюты. Червинский говорит, что криптовалюта просто не входит в планы России по смягчению последствий санкций.

«Реальность такова, что Путин потратил годы, пытаясь защитить Россию от санкций, и криптовалюта не является частью его плана. Его стратегия включала диверсификацию российских резервов за счет юаней и золота (не криптовалюты), перенос торговли в Азию (не на блокчейны), перенос производства на берег и т.д.»

Тем не менее, глава отдела по расследованию мошенничества на исследовательской платформе блокчейна Coinfirm Роман Биеда заявил Al Jazeera 1 марта, что в целом можно использовать криптовалюту для «обхода санкций и сокрытия богатства», как это сделали Северная Корея, Венесуэла, и Иран.

Но другие эксперты сообщили изданию, что ситуация с Россией отличается из-за масштабов санкций, медленного внедрения криптовалюты и отсутствия глубины рынков.

Ари Редборд, глава отдела по правовым и государственным вопросам в компании TRM Labs по расследованию преступлений в области криптовалюты, сказал, что прозрачность блокчейна является естественным сдерживающим фактором для уклонения от санкций в этом случае.

«Россия не может использовать криптовалюту для замены сотен миллиардов долларов, которые потенциально могут быть заблокированы или заморожены», — сказал Редборд.

Коинтелеграф сообщил 25 февраля, что президент ЕЦБ Лагард стремилась как можно скорее принять законопроект о рынках криптоактивов (MiCA) Европейским парламентом, чтобы предоставить европейским властям средства, чтобы «криптоактивы действительно могли быть пойманы». Лагард настаивает на срочном принятии политики, чтобы лишить Путина потенциальной возможности уклоняться от санкций с помощью криптовалюты.

В интервью Рэйчел Мэддоу на MSNBC на этой неделе Хилари Клинтон призвала президента США Джо Байдена запретить России торговлю криптовалютой. Она и Мэддоу обсудили угрозы национальной безопасности, которые могут существовать в отношении криптовалюты.

«Министерство финансов и европейцы должны внимательно подумать о том, как они могут помешать криптовалютным рынкам дать России выход», — сказала Клинтон. Я была разочарована, увидев, что некоторые криптовалютные биржи, не все, но некоторые из них отказываются завершать транзакции с Россией из какой-то философии либертарианства».

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен также воспользовалась возможностью, чтобы 1 марта заявить, что американские финансовые регуляторы должны тщательно изучить цифровые активы, потому что они рискуют «позволить Путину и его приспешникам избежать экономических проблем».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.