Другие управляющие активами могут последовать примеру BlackRock по запуску блокчейн-ETF

Другие управляющие активами могут последовать примеру BlackRock по запуску блокчейн-ETF

По мнению участников отрасли, новые планы BlackRock по запуску блокчейн-ETF могут побудить крупных конкурентов последовать их примеру. 

Однако как такие продукты поведут себя в переполненном пространстве, еще предстоит увидеть. 

Крупнейший в мире управляющий активами в нормативной документации описал ETF, который будет инвестировать в компании, занимающиеся разработкой и использованием криптотехнологий. 

«Я думаю, что это подчеркивает идею о том, что технология блокчейна сейчас стала мейнстримом», — сказал Сумит Рой, криптографический редактор и аналитик ETF.com. «Я верю, что это побудит конкурентов, таких как State Street и других, запускать аналогичные продукты».

State Street, которая контролирует активы на сумму около 40 триллионов долларов, в прошлом году запустила новое подразделение цифровых финансов. Представитель отказался комментировать, рассматривает ли его подразделение по управлению активами ETF в космосе. 

Представитель Vanguard, которая управляет активами на сумму более 8 трлн долларов, в том числе 2 трлн долларов США в ETF, заявил, что компания не планирует развивать продукт цифровых активов. 

«По мнению Vanguard, риски инвестирования в криптовалюты высоки, а инвестиционная привлекательность слаба», — сказал представитель. «В отличие от традиционных классов активов, таких как акции и облигации, криптовалюты не имеют внутренней экономической ценности и обычно не генерируют денежные потоки, такие как процентные платежи или дивиденды».

Представитель добавил, что компания считает, что у блокчейна есть потенциал, отметив, что Vanguard использовала технологию блокчейна для улучшения индексации своих данных и оцифровки определенных валютных рынков.

Дэвид Ботсет, руководитель отдела управления продуктами и инновациями в Schwab Asset Management, сказал, что клиенты все больше интересуются криптовалютами. 

Charles Schwab уже предлагает четыре взаимных фонда и четыре ETF с криптовалютными связями от третьих лиц.

«В настоящее время мы оцениваем, как и когда мы могли бы предложить нашим клиентам дополнительные возможности для работы с криптовалютами, включая такие возможности, как спотовая криптовалюта или технологии блокчейна в форме ETF», — сказал Ботсет Blockworks в электронном письме.

Invesco, еще один эмитент ETF, входящий в топ-5, в октябре запустил Invesco Alerian Galaxy Crypto Economy ETF (SATO). В сентябре управляющий активами заявил, что он объединяется с Galaxy Digital для создания физически обеспеченных цифровых активов.

ETF Transformation Data Sharing (BLOK) Amplify Investments в настоящее время является крупнейшим ETF, ориентированным на блокчейн. Он был запущен в январе 2018 года и вырос примерно до 1 миллиарда долларов активов.

Другие крупные фонды в этой области включают Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN) и First Trust Indxx Innovative Transaction & Process ETF (LEGR), активы которых составляют около 230 и 150 миллионов долларов США соответственно. Большинство из тех, что были запущены в прошлом году, еще не приобрели значительных активов. 

«Если я нахожусь в области разработки продуктов компании ETF и смотрю на это… [площадь] прямо сейчас перенасыщена», — сказал аналитик Bloomberg Intelligence Эрик Балчунас. «С другой стороны, если вы крупная фирма и у вас есть отношения с кучей консультантов, и ваши продавцы выходят, чтобы поговорить с ними, теперь, когда BlackRock имеет это в своем наборе инструментов, возможно, вам это тоже понадобится».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.