Джером Пауэлл сообщает, что центральный банк США находится на пути к повышению процентных ставок

Джером Пауэлл сообщает, что центральный банк США находится на пути к повышению процентных ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл говорит законодателям США в среду, что центральный банк США находится на пути к повышению процентных ставок в этом месяце впервые за три года из-за высокой инфляции, жесткого рынка труда и сильного экономического спроса.

«С инфляцией значительно выше 2% и сильным рынком труда мы ожидаем, что будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на нашей встрече в конце этого месяца», — написал Пауэлл в подготовленных замечаниях, которые он должен был предоставить в Комитет по финансовым услугам Палаты представителей.

Хотя многие трейдеры уже оценили возможное повышение ставки в марте после того, как центральный банк намекнул на такой результат после последнего Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в феврале, остаются вопросы о масштабах любого повышения ставки. Пауэлл не уточнил размер повышения ставки, которое, по его мнению, было бы целесообразным.

Инструмент FedWatch от Чикагской группы CME показывает, что фьючерсные трейдеры видят 90% вероятность повышения на четверть процентного пункта, в отличие от полупроцентного пункта, что, по мнению многих, было очень вероятно всего неделю назад. Центральный банк обеспокоен инфляцией, которая в настоящее время находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия, однако Пауэлл ожидает, что инфляция уменьшится в этом году по мере ослабления ограничений предложения и снижения спроса из-за уменьшающихся последствий фискальных стимулов и ужесточения денежно-кредитной политики.

«Мы внимательно относимся к рискам потенциального дальнейшего повышения давления на инфляционные ожидания и саму инфляцию от ряда факторов», — сказал он. «Мы будем использовать наши политические инструменты по мере необходимости, чтобы предотвратить укорениение более высокой инфляции».

Пауэлл также упомянул Украину, заявив, что последствия военных действий для экономики США «крайне неопределенны».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.