Джек Дорси объявляет о создании Фонда правовой защиты биткойна

Джек Дорси объявляет о создании Фонда правовой защиты биткойна

Фонд поможет обеспечить юридическую защиту разработчиков биткойнов и будет включать в себя команду волонтеров и юристов, работающих неполный рабочий день.

Бывший генеральный директор и основатель Twitter Джек Дорси объявил о планах создания «Фонда правовой защиты биткойнов» с соучредителем Chaincode Labs Алексом Моркосом и Мартином Уайтом, который, по всей видимости, является академиком Университета Сассекса.

Объявление было отправлено в список рассылки для разработчиков биткойнов, bitcoin-dev, в 00:13:45 UTC 12 января с адреса электронной почты, который, по-видимому, принадлежит Дорси. Члены правления пока не подтвердили легитимность этого электронного письма.

В объявлении говорится, что фонд поможет обеспечить юридическую защиту разработчиков биткойна, которые «в настоящее время являются предметом многостороннего судебного разбирательства».

«Судебные разбирательства и постоянные угрозы возымели ожидаемый эффект; отдельные ответчики решили капитулировать в отсутствие юридической поддержки, — говорится в электронном письме со ссылкой на разработчиков с открытым исходным кодом, которые часто независимы и поэтому подвержены юридическому давлению. Мы предлагаем скоординированный и формализованный ответ, чтобы помочь защитить разработчиков».

Далее в объявлении Фонд правовой защиты биткойнов описывается как «некоммерческая организация, которая стремится свести к минимуму юридические головные боли, которые мешают разработчикам программного обеспечения активно развивать биткойн и связанные с ним проекты».

«Основная цель этого фонда — защищать разработчиков от судебных исков, касающихся их деятельности в экосистеме Биткойн, включая поиск и найм адвокатов защиты, разработку стратегии судебных разбирательств и оплату юридических счетов», — говорится в сообщении.

Первоначально в состав фонда будут входить волонтеры и юристы, работающие неполный рабочий день, чтобы разработчики «воспользовались преимуществами, если они того пожелают», хотя в электронном письме также говорится, что «правление фонда будет нести ответственность за определение того, в каких судебных процессах он будет участвовать и каких ответчиков он будет помогать защищать».

«В настоящее время Фонд не стремится собрать дополнительные деньги для своей деятельности, но будет делать это по указанию совета директоров, если это необходимо для дальнейших судебных исков или для оплаты персонала».

Согласно электронному письму, первый проект фонда будет заключаться в том, чтобы взять на себя существующую защиту «иска о торговле тюльпанами» Рамоны Анг против разработчиков, включая Айру Клеймана, за предполагаемые неправомерные действия в связи с доступом к состоянию BTC.

Дорси, ушедший с поста генерального директора Twitter в конце ноября 2021 года, является давним сторонником Биткойна. Остается неясным, покинул ли Дорси компанию социальных сетей, чтобы сосредоточиться на планах Square по развитию децентрализованной биржи биткойнов.

19 ноября проект децентрализованной биржи под названием tbDEX выпустил технический документ, в котором подробно описаны его планы по созданию протокола сообщений, предназначенного для облегчения доверительных отношений без использования федерации для контроля доступа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *