CRV расширяет ралли по мере усиления «Curve Wars»

CRV расширяет ралли по мере усиления «Curve Wars»

CRV, токен управления децентрализованной биржей (DEX) Curve.Fi, продлевает свою пятимесячную выигрышную серию, поскольку конкуренция между протоколами DeFi приводит к дисбалансу спроса и предложения.

Данные показывают, что CRV вырос на 23% в этом месяце, а цены выросли на 12% до 6,56 долларов США за последние 24 часа. Токен вырос на 127% в последнем квартале 2021 года, несмотря на то, что лидер рынка биткойн вырос всего на 5%. По данным CoinMarketCap, по состоянию на вторник около 86% предложения токена в размере 3 миллиардов долларов США заблокировано в различных протоколах DeFi. Снижение ликвидности можно объяснить протоколами DeFi, конкурирующими за накопление CRV, чтобы повлиять на принятие решений в DEX таким образом, чтобы это принесло им наибольшую пользу.

«Все большее количество CRV блокируется как veCRV, что компенсирует некоторые выбросы в поставках», — сказал Джейсон Чой, генеральный партнер и руководитель исследований Spartan Capital. «Протоколы, такие как Convex, блокируют почти 50% всех veCRV, так как другие протоколы накапливают CVX, токен Convex. Другими словами, все больше и больше протоколов строятся на Curve, и появляется целая экосистема, участвующей в так называемых войнах Curve».

Curve Finance — это управляемый сообществом DEX, облегчающий обмен стейблкоинов. Решения принимаются в цепочке держателями CRV, которые получают право голоса, блокируя свои токены на почти четыре года, чтобы преобразовать их в veCRV. veCRV используются для голосования в управлении, повышения вознаграждения за управление, получения торговых сборов и получения сбросов. Чем дольше CRV заблокирован, тем больше держателей права голоса и наоборот.

«Одной из основных полномочий, предоставленных держателям veCRV, является возможность изменять весы датчиков, которые определяют сумму вознаграждений CRV, выделенных каждому пулу на Curve», — говорится в сообщении в блоге, опубликованном в ноябре DeFi Education.

Организация, намеревающаяся установить контроль над Curve Finance, должна последовательно накапливать CRV и конвертировать его в veCRV.

Таким образом, приложение, повышающее доходность Convex Finance и другие протоколы DeFi, такие как Yearn Finance и StakeDAO, заманивают держателей CRV, предлагая привлекательную доходность от ставок. Затем протоколы депонируют CRV, полученный в Curve Finance, и собирают veCRV, получая право голоса, чтобы распределить больше вознаграждений CRV пулам, для которых они предоставили ликвидность.

«Недавно «Войны за Curve» были горячей темой», — заявили аналитики Delphi Digital в исследовательской записке в понедельник. «Проще говоря, стейблкоин Curve AMM вознаграждает своих поставщиков ликвидности CRV, который может быть 1) продан для реализации доходности или 2) поставлен в veCRV (голосование за условное CRV), где еженедельное голосование решает, как распределяются вознаграждения между пулами Curve», — написали они.

«Крупные проекты стейблкоинов поняли, что это еженедельное распределение голосов имеет решающее значение для поддержания их ликвидности Curve на высоком уровне. (Происк этого голоса означает падение доходности LP, а капитал может перемещаться в другое место.) Теперь последовала так называемая «война», когда различные протоколы открыто подкупали голоса и вознаграждали держателей veCRV их родными токенами», — добавили аналитики Delphi.

Convex Finance в настоящее время является крупнейшим владельцем veCRV, владея 47% от общего объема поставок. Протокол предлагал APY (годовая процентная доходность) в размере 48% от ставок CRV во время пресс-конференции — это почти в 10 раз больше, чем APY, предлагаемые различными пулами в многомиллиардной отрасли DeFi.

«Это дает им наибольшее управленческие полномочия для принятия решения о том, где должны распределяться стимулы CRV», — отметила Delphi Digital. Держатели CRV, делающие ставки на свои монеты на Convex Finance, получают токены cvxCRV в качестве депозитной расписки. Эти монеты свободно торгуются, в отличие от veCRV, который не подлежит передаче. Держатели cvxCRV получают долю в торговых сборах Curve и повышают вознаграждения CRV, а также зарабатывают токен управления Convex CVX.

Convex Finance построена поверх Curve и позволяет поставщикам ликвидности Curve и заинтересованным сторонам CRV получать дополнительную доходность без необходимости блокировать токены CRV в течение длительных периодов. Протокол превысил 20 миллиардов долларов общей стоимости заблокированного (TVL) в минувшие выходные, став вторым по величине децентрализованным финансовым протоколом TVL. Самой большой является сама Curve, с 24,3 миллиарда долларов.

«С Convex Finance есть интересная динамика, где много CRV блокируется», — сказал Хенрик Андерссон, соучредитель и директор по инвестициям австралийской инвестиционной фирмы Apollo Capital по криптоактивам Apollo Capital. «С самого начала мы были бычьими и крупными держателями CRV. Мы были одним из крупнейших поставщиков ранней ликвидности на Curve».

Поскольку Convex доминирует в гонке за накоплением CRV, некоторые протоколы прибегли к покупке CVX, токена управления Convex. «Вместо того, чтобы покупать токены CRV и выставлять их на голосование veCRV, протоколы прибегают к непосредственному подкупу держателей vlCVX. (Для справки, vlCVX — это токен Convex, который заблокирован на 16 недель и может использовать основные полномочия управления Convex veCRV)», — отметил Delphi Digital.

CRV расширяет ралли по мере усиления «Curve Wars»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.