Что может означать стагфляция для крипторынков

Что может означать стагфляция для крипторынков

Если вы думали, что инфляция — это худшее, что может произойти экономически, когда мир борется с восстановлением после пандемии, приготовьтесь к стагфляции. Этот термин не был нужен миру с 1970-х годов, но ситуация изменилась.

Стагфляция описывает экономику с более высокой, чем обычно, инфляцией и уровнем безработицы, но практически без экономического роста. Последний раз экономика США вошла в такое состояние в 1970-х годах, когда бывший президент Ричард Никсон снял Соединенные Штаты с золотого стандарта. Этот термин недавно снова стал горячей темой среди экономистов и аналитиков. Поскольку биткоин рассматривается многими инвесторами как хеджирование от инфляции, а другими как рискованный актив, цена которого может упасть во время плохого экономического периода, «С-слово» может вскоре начать проникать в лексикон повествования о крипторынках.

С 1960 года индекс Standard & Poor’s 500 крупных акций США составлял в среднем +2,5% в квартал, но в периоды стагфляции он снизился на 2,5%, сказал Скотт Бауэр, бывший трейдер Goldman Sachs, который в настоящее время является генеральным директором Prosper Trading Academy.

Поскольку индекс потребительских цен вырос на 7,5% за последние 12 месяцев, что является самой высокой инфляцией с 1982 года, аналитики уже обеспокоены, а недавняя напряженность в Восточной Европе делает ситуацию еще более странной. Цены на нефть превысили 100 долларов за баррель после того, как президент России Владимир Путин решил провести военную операцию в Украине, а возможность потери доступа к другим российским товарам также привела к снижению цен на другое сырье.

«Стагфляция — это реальность», — сказал Боб Яччино, главный стратег Path Trading Partners и со-менеджер по портфолио Stock Think Tank. «Из-за положительной корреляции между криптовалютой и NASDAQ (со временем она становится все плотнее и плотнее) сценарий стагфляции, безусловно, может навредить крипторынкам», — написал он в записке.

Он прогнозирует высокий спрос на казначейские облигации, доллары США, золото, потребительские товары и недвижимость, и он оптимистичен в отношении акций с малой капитализацией — компаний с рыночной капитализацией ниже 2 миллиардов долларов — и технологий.

«Наступления стагфляции исторически были связаны со снижением прибыли, поскольку компании сталкиваются с более высокими ценами и сокращением продаж», — сказал Бауэр.

«В периоды стагфляции спрос на хедж активы увеличивается», — сказал он. «Если ставки повысятся и экономика замедлится, цены на многие активы могут снизиться, включая биткоин».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.