Число стран, запрещающих криптовалюту, за три года увеличилось вдвое

Число стран, запрещающих криптовалюту, за три года увеличилось вдвое

Общее количество юрисдикций с абсолютным запретом или строгими ограничениями на криптовалюту увеличилось более чем вдвое за последние три года, и есть несколько признаков того, что эта тенденция замедляется.

Хотя 2021 год был хорошим годом для индустрии криптовалют с точки зрения рыночных показателей, количество юрисдикций, запрещающих криптовалюту, с 2018 года увеличилось более чем вдвое.

В отчете Библиотеки Конгресса (LOC) подробно описаны девять юрисдикций, которые в настоящее время ввели абсолютный запрет на криптовалюту, и 42 юрисдикции с неявным запретом. Это больше, чем в 2018 году, когда отчет был впервые опубликован. Тогда насчитывалось 8 юрисдикций с абсолютным 8 и 15 с неявным запретом на криптовалюту.

LOC — это исследовательская библиотека Сената США, действующая как национальная библиотека страны.

В контексте отчета LOC абсолютный запрет означает, что любые «транзакции с криптовалютой или ее хранение являются уголовным преступлением», тогда как неявный запрет запрещает биржам, банкам и другим финансовым учреждениям «иметь дело с криптовалютами или предлагать услуги физическим лицам/предприятия, занимающимся криптовалютой».

Девять новых юрисдикций с абсолютным запретом включают Египет, Ирак, Катар, Оман, Марокко, Алжир, Тунис, Бангладеш и Китай. В 2021 году запрет на криптовалюту в Китае привлек наибольшее внимание.

Резкое увеличение числа юрисдикций, запрещающих или регулирующих криптовалюту за последние три года, не показывает признаков замедления, поскольку правительства нескольких стран в настоящее время рассматривают свои варианты. Помимо 51 юрисдикции с запретом на криптовалюту, 103 применили законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ), что в три раза больше, чем в 33 юрисдикциях с такими законами в 2018 году.

Шведский финансовый наблюдатель и Шведское агентство по охране окружающей среды призвали в ноябре запретить майнинг Proof of Work (PoW) из-за высокой потребности в электроэнергии и экологических затрат на поддержание работы сетей. Это было встречено резкой критикой со стороны парижской компании Melanion Capital, которая назвала претензии в отношении майнинга «полной дезинформацией».

Сосед Швеции по ЕС, Эстония, в феврале намерена ввести правила ПОД/ФТ. Ожидается, что эти новые правила изменят определение того, что такое поставщик услуг виртуальных активов (VASP), и наложат неявный запрет на децентрализованное финансирование (DeFi) и биткойн (BTC).
Правительство Индии напугало, когда законодатели рассмотрели запрет на криптовалюту в прошлом году. Результатом стал не прямой запрет, а стремление регулировать криптовалюты как криптоактивы с Советом по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI), который наблюдает за регулированием местных криптобирж. Впрочем, полный запрет до сих пор не исключен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.