Chainalysis: «Общее влияние криптопреступности в 2022 году снизится еще больше»

Chainalysis: «Общее влияние криптопреступности в 2022 году снизится еще больше»

По словам Ким Грауэр, директора по исследованиям Chainalysis, в наступающем году преступность, связанная с криптовалютой, сократится до еще меньшей доли в общем объеме, поскольку правоохранительные органы в большей степени используют преимущества прозрачности, обеспечиваемой технологией блокчейна.

Согласно отчету Chainalysis от 6 января, рост законного использования криптовалюты «намного опережает рост преступного использования». Доля объема криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, никогда не была ниже, составив всего 0,15% от объема транзакций в 2021 году.

Она сказала, что, за исключением каких-либо «выдающихся криминальных событий», она ожидает, что рост законного использования криптовалюты по сравнению с незаконным использованием продолжит ускоряться до 2022 года.

Грауэр сказала, что дела в этой области выглядят обнадеживающе, поскольку «доля незаконных транзакций продолжает падать» и «нарратив о том, что криптовалюта — это прежде всего средство для совершения транзакций преступниками, наконец-то уходит в прошлое».

«Победы правоохранительных органов продолжают демонстрировать злоумышленникам, что присущая криптовалюте прозрачность делает ее нежелательным средством для перевода незаконных средств. Наличные по-прежнему играют главную роль, когда речь идет о незаконных финансах, и вряд ли это изменится», — сказала Грауэр.

В 2021 году мошенничество с выдергиванием коврика стало излюбленным способом мошенничества крипто-преступников. Доходы от мошенничества выросли на 82% в 2021 году до 7,8 млрд долларов, причем более 2,8 млрд долларов из этой суммы приходится на одни только ковры.

Тем не менее, Грауэр сказала, что это не обязательно означает, что вытягивание коврика останется самым распространенным мошенничеством в 2022 году. Скорее всего, преступники будут «злоупотреблять новыми технологиями», такими как DeFi, NFT и DAO, по мере того, как индустрия движется к Web3.

«Мы видели это [в 2021 году], особенно с DeFi, когда преступники не только нацеливались на платформы DeFi для атак, таких как взломы или махинации, но и начали все чаще использовать платформы DeFi для отмывания денег».

Кроме того, Грауэр предположила, что, хотя она не ожидала, что потенциальный медвежий рынок криптографии повлияет на уровень или тип крипто-преступности, крупная финансовая рецессия или депрессия могут.

«Если рассматривать экономические рынки в целом, а не только криптовалюты, рецессии и депрессии могут привести к росту преступной деятельности», — сказала она.

В течение 2021 года правоохранительные органы всего мира добились многих заметных успехов. В ноябре 2021 года Управление уголовных расследований IRS объявило, что в 2021 году в результате неналоговых расследований было изъято криптовалют на сумму более 3,5 миллиардов долларов.

Хотя эта доля была ниже, преступность, связанная с криптовалютой, фактически достигла нового рекордного максимума в 2021 году: по данным Chainalysis, незаконные адреса получили 14 миллиардов долларов в течение года по сравнению с 7,8 миллиардами долларов в 2020 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *