Certik: централизация является наиболее распространенной уязвимостью в DeFi

Certik: централизация является наиболее распространенной уязвимостью в DeFi

Сумма денег, потерянных при взломе DeFi проектов, более чем удвоилась до 1,3 миллиарда долларов в 2021 году, при этом централизация является наиболее распространенной уязвимостью, сказал Certik в своем первом исследовательском отчете «Состояние безопасности DeFi».

В то время как потерянная стоимость выросла на 160%, сумма была меньшей пропорции от общего объема, чем в 2020 году, из-за роста рынка DeFi, говорится в отчете, опубликованном в среду, сообщает охранная фирма. Согласно отчету, в пропорции капитализации крипторынка убытки снизились на 17%. Общая стоимость заблокированных (TVL) в протоколах DeFi в конце 2021 года составила 243,88 миллиарда долларов США по сравнению с 18,29 миллиардами долларов США годом ранее, согласно данным DefiLlama. Это означает, что потерянные средства сократились до 0,5% от TVL в прошлом году с 2,78% в 2020 году.

Централизация была наиболее распространенной уязвимостью «на сегодняшний день», сообщили в охранной фирме. Certik обнаружил 286 дискретных рисков централизации в рамках 1737 проектов, которые она подвергла аудиту, включая привилегированную собственность. Например, некоторые проекты были истощены, когда хакеры получили закрытые ключи, которые дали им полный контроль над смарт-контрактами. Скорее всего, этого удалось бы избежать с помощью кошельков с несколькими подписями или децентрализованных автономных организаций (DAO) вместо одного или набора закрытых ключей.

Второй по распространенности уязвимостью была отсутствие выбросов событий, за которыми следовало использование разблокированной версии компилятора, кода, не имеющего надлежащей проверки ввода и опоры на третьих лиц. Выброс события — это информация, полученная смарт-контрактом при его выполнении. Отчет также показал, что Ethereum превзошел сеть Bitcoin по доходу от комиссии. Теперь он генерирует более чем в 64 раза больше дохода Bitcoin и в четыре раза больше ежедневных транзакций. Но Ethereum также пострадал от своего успеха, потому что высокие комиссии за транзакции отправляли пользователей на другие платформы. 

Certik отметил рост альтернатив Ethereum, таких как Binance Smart Chain. По словам фирмы, протокол Binance уровня 1 повысил TVL на 31 000% до 21 миллиарда долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *