CEO VanEck: «к стейблкоинам следует относиться как к инвестиционным продуктам»

CEO VanEck: «к стейблкоинам следует относиться как к инвестиционным продуктам»

Генеральный директор американской компании по управлению активами VanEck Ян ван Эк считает, что стейблкоины следует рассматривать как инвестиционные фонды, а не как банки.

Ян ван Эк (Jan van Eck) опубликовал статью, в которой предложил «четкий, элегантный и дальновидный подход к регулированию стейблкоинов». Данное заявление было сделано в ответ на предложение Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США подвергнуть стейблкоины такому же строгому федеральному надзору, как и банки.

Заместитель министра финансов США Нелли Лян (Nellie Liang) на недавно прошедшем слушании в Конгрессе США выступила за выпуск стейблкоинов только застрахованными депозитарными учреждениями или IDI – финансовыми организациями, застрахованными в Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

Однако Ян ван Эк считает такой подход «некорректным». По его словам, стейблкоины инвестируют в ценные бумаги, они не могут давать заемный капитал, как это делают банки. Ван Эк предложил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), контролировать стейблкоины в течение четырехлетнего испытательного периода, аналогично тому, как SEC регулирует инвестиционные фонды. 

Кроме того, ван Эк предложил в будущем не взимать налоги со стейблкоинов. Эта мера, по его мнению, даст стабильным криптовалютам возможность доказать свою ценность для США.

Ранее аналитики Федерального резервного банка Нью-Йорка заявили, что использование стейблкоинов в традиционной банковской системе приведет к нехватке безопасных и ликвидных активов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.