Центробанк Ирландии намерен запретить частным инвесторам торговать криптовалютами

Центробанк Ирландии намерен запретить частным инвесторам торговать криптовалютами

Ирландский ЦБ собирается распространить криптовалютные ограничения на все типы фондов, которые регулируются правилами Европейской комиссии и Евросоюза.

Центральный банк и орган управления финансовыми услугами Ирландии (BCUSAE) сообщил об ограничениях в ежегодном отчете о рисках на рынках ценных бумаг. Часть отчета посвящена угрозам, связанным с рынком криптовалют. В отчете говорится, что регулятор с большой вероятностью не допустит розничных инвесторов к торговле на рынке криптовалют.

В ЦБ обещают предпринять «адекватные меры», чтобы оградить неквалифицированных инвесторов от угроз. Существуют, говорят специалисты BCUSAE, «конкретные риски, связанные с криптоактивами» и «возможность того, что надлежащая оценка рисков может быть затруднена для розничного инвестора без достаточно высокого уровня знаний».

Регулятор предупреждает: его позиция распространяется не только на прямые операции с криптоактивами, но и на Фонды коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS) — организации с минимальным размером активов 1,25 млн евро, которые помогают частным лицам коллективно инвестировать в разнообразные активы и регулируются Европейским союзом. Кроме того, запрет скорее всего будет распространен и на инвестфонды, которые не регулируются директивой UCITS: хедж-фонды, фонды прямых инвестиций, фонды недвижимости.

Власти Ирландии занимают жесткую позицию в отношении регулирования криптовалют. Недавно Управление по рекламным стандартам Ирландии (ASAI), которое занимается мониторингом рекламы криптовалют в стране, начало расследовать жалобы о введении в заблуждение инвесторов криптовалютными проектами. BCUSAE в последние годы выпустил ряд предостережений для криптоинвесторов. Глава ЦБ сказал, что потребители, которые рассматривают возможность инвестирования в продукт, должны тщательно обдумать свои цели, уровень опыта и склонность к риску.

Вместе с тем в октябре генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сообщил, что компания откроет несколько штаб-квартир и одна из них будет находиться в Ирландии. Тогда же открывший подразделение в Ирландии Банк Нью-Йорка (BNY Mellon) призвал правительство страны не дожидаться, когда Евросоюз представит руководство по регулированию криптоактивов, а начать разрабатывать собственные правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.