Центральный банк Пакистана хочет запретить криптовалюту

Центральный банк Пакистана хочет запретить криптовалюту

Местные СМИ сообщили, что Государственный банк Пакистана (SBP) стремится запретить все операции с криптовалютой в Пакистане, но минфин и минюст Пакистана еще не приняли решение о возможном полном запрете криптовалюты в стране.

По сообщениям, Высокий суд Пакистана Синд провел слушание, связанное с правовым статусом криптовалют в стране, на котором несколько пакистанских властей, включая SBP, представили в документ, утверждая, что криптовалюты, такие как биткойн (BTC), являются незаконными и не могут использоваться для торговли.

Согласно местному новостному каналу Samaa TV, в документе упоминаются как минимум одиннадцать стран, включая Китай и Саудовскую Аравию, которые решили запретить криптовалюты. По сообщениям, центральный банк Пакистана призвал суд не только запретить криптовалютную деятельность, но и наложить штрафы на криптовалютные биржи.

SBP также сослался на несколько расследований Федерального агентства расследований (FIA) в отношении криптовалютных бирж, сославшись на риски для защиты инвесторов, а также проблемы с отмыванием денег и терроризмом. Как сообщалось ранее, в начале января FIA начала уголовное расследование против Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи, утверждая, что она может быть связана с многомиллионной крипто-аферой в регионе.

Несмотря на то, что SBP рекомендует полный запрет на криптовалюту, Высокий суд Синда еще не распорядился о запрете криптовалютных транзакций в Пакистане.

Вместо этого суд постановил направить апелляцию банка в министерства финансов и юстиции, которые примут окончательное решение о правовом статусе криптовалют в стране и установят, будет ли запрет криптовалюты конституционным.

Эта новость появилась спустя годы после того, как SBP ввел первоначальный запрет на операции с виртуальными валютами и токенами еще в апреле 2018 года. В то время центральный банк утверждал, что криптовалюты, такие как биткойн, или цифровые активы первоначальных предложений монет (ICO) не являются законным платежным средством и не были «выпущены или гарантированы» правительством Пакистана».

SBP пока не отвечает на запросы журналистов о комментариях.

Последние действия пакистанского правительства перекликаются с аналогичными событиями, происходящими во многих странах, включая Индию и Россию, где центральные банки изо всех сил пытаются запретить криптовалюту, в то время как другие части правительства не обязательно склонны к такому запрету. В 2020 году центральному банку Индии пришлось снять запрет на операции банков с компаниями, связанными с криптовалютой, в соответствии с постановлением Верховного суда страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *