Центральный банк Малайзии активно оценивает варианты CBDC

Центральный банк Малайзии активно оценивает варианты CBDC

Малайзия присоединилась к растущему кадру стран, которые изучают ценность исследования и разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Центральный банк Малайзии, Bank Negara Malaysia, заявил Bloomberg 17 января, что, хотя решение о том, как именно двигаться вперед с CBDC, еще не определено, он сосредоточил исследования на CBDC «через доказательство концепции и эксперименты для расширения наших технических и политических возможностей». В нем также говорилось, что якобы причина текущих исследовательских усилий заключалась в том, чтобы обеспечить его готовность к запуску программы CBDC «если в будущем возникнет необходимость выпуска CBDC».

Согласно совместному объявлению, в 2021 году Малайзия сотрудничала с Южной Африкой, Австралией и соседним с Юго-Восточной Азией Сингапуром в разработке экспериментального пилотного проекта CBDC под названием Project Dunbar. Проект Dunbar использовал блокчейн-платформы Corda и Quorum от r3 и ConsenSys соответственно, чтобы продемонстрировать различные возможности трансграничных денежных переводов на основе блокчейна. В частности, он был направлен на демонстрацию того, как технология блокчейн может «устранить потребность в посредниках и сократить время и стоимость транзакций».

Все большее число стран изучают, как программа CBDC будет работать в их юрисдикции. Китай на сегодняшний день является крупнейшей страной, которая в настоящее время выполняет пилотную программу CBDC, получившую название Digital Yuan, и с 4 января мобильное приложение уже имеет более 20 миллионов загрузок. Китай планирует запустить программу и предоставить иностранным посетителям доступ к Цифровому юаню со своими паспортами во время предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине в следующем месяце.

Восточно-карибский центральный банк (ECCB) развернул свой окончательный CBDC под названием «доллар ЕС» в марте 2021 год. В 2021 году Антигуа была последней из восьми юрисдикций в ECCB, которая не приняла доллар ЕС. Близлежащая Ямайка также планирует запустить окончательный CBDC к первому кварталу 2022 года после успешной пилотной программы, которая завершилась две недели назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.