Центральный банк Индии RBI обсуждает запуск CBDC с минимальным влиянием на денежно-кредитную политику

Центральный банк Индии RBI обсуждает запуск CBDC с минимальным влиянием на денежно-кредитную политику

Центральный банк Индии, говорит, что базовая модель цифровой валюты центрального банка (CBDC) должна быть принята первоначально и всесторонне протестирована, чтобы свести к минимуму влияние на денежно-кредитную политику и банковскую систему страны. Индийский банк видит несколько преимуществ в запуске цифровой рупии, включая «потенциал повышения эффективности трансграничных платежей».

Во вторник Резервный банк Индии (РБИ) опубликовал свой «Отчет о тенденциях и прогрессе банковского дела в Индии в 2020-21 годах». В 248-страничном отчете есть раздел о цифровой валюте центрального банка.

«В своей базовой форме цифровая валюта центрального банка (CBDC) обеспечивает безопасную, надежную и удобную альтернативу физическим денежным средствам», — описал индийский центральный банк, добавив, что «в зависимости от различных вариантов дизайна, он также может принять сложную форму финансового инструмента». РБИ продолжил:

«По сравнению с существующими формами денег, он может предложить пользователям преимущества с точки зрения ликвидности, масштабируемости, принятия, простоты транзакций с анонимностью и более быстрого расчета».

Индийский центральный банк отметил, что есть важные вопросы о конструкции цифровой валюты центрального банка, на которые необходимо ответить, прежде чем вводить ее. Например, один из вопросов заключается в том, «будет ли CBDC общего назначения и доступен для розничного использования (CBDC-R) или для оптового использования (CBDC-W)». РБИ подчеркнул, что «в такой стране, как Индия, решение об архитектуре распределения, т.е. будет ли CBDC издаваться непосредственно центральным банком или через коммерческие банки, должно быть тщательно взвешено».

Отметив, что определение величины выпуска и распределения поможет определить «соответствующую базовую технологию, наиболее подходящую для обработки таких операций», главный банк подробно описал:

«Учитывая его динамичное влияние на разработку макроэкономической политики, необходимо сначала принять базовые модели и всесторонне протестировать, чтобы они оказывали минимальное влияние на денежно-кредитную политику и банковскую систему».

Обсуждая роль цифровой валюты центрального банка в трансграничных транзакциях, РБИ заявил, что «введение CBDC может повысить эффективность трансграничных платежей и может предоставить альтернативу банкам-корреспондентам в будущем». В докладе подробно говорится: 

«Прогресс Индии в платежных системах станет полезной основой для обеспечения современного CBDC доступным для своих граждан и финансовых учреждений».

Между тем, председатель РБИ Шактиканта Дас неоднократно говорил, что центральный банк вызывает серьезную озабоченность по поводу криптовалюты. На своем недавнем заседании центрального совета директоров РБИ призвал индийское правительство ввести полный запрет на криптовалюту, заявив, что частичный запрет не будет работать. Тем не менее, правительство, как сообщается, планирует регулировать криптоактивы с Советом по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) в качестве основного регулятора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *