Бывший чиновник Банка Японии предостерегает от использования цифровой иены в финансовом секторе

Бывший чиновник Банка Японии предостерегает от использования цифровой иены в финансовом секторе

Бывший чиновник Банка Японии (BOJ), который, как сообщается, возглавлял исследование возможностей выпуска цифровой йены, теперь советует не использовать ее. Хироми Ямаока в настоящее время возглавляет частный форум из 74 компаний, которые планируют запустить частную цифровую валюту.

Согласно отчету, опубликованному в Japan Times, Хироми Ямаока, бывший глава отдела финансовых расчетов Банка Японии, посоветовал не использовать цифровую иену в рамках денежно-кредитной политики страны.

Больше всего Ямаока беспокоит отрицательные процентные ставки, и он считает, что как только цифровая иена станет важным инструментом для массовых платежей, широкая общественность должна будет нести основную тяжесть снижения стоимости фиатной валюты. Далее он предупредил, что цифровая иена может представлять риск для финансовой стабильности и иметь катастрофические последствия для экономики.

В настоящее время Ямаока работает в частном секторе, возглавляя альянс из 74 фирм, в который входят некоторые из крупнейших банков страны. В настоящее время форум работает над запуском частной цифровой валюты уже в апреле этого года.

В октябре 2020 года Банк Японии поделился трехэтапным планом испытаний своей цифровой валюты центрального банка (CBDC). Первые две фазы испытания сосредоточены на тестировании доказательства концепции, а на третьей фазе будет представлен пилотный проект. Первый этап начался в апреле 2021 года и, как ожидается, завершится к марту этого года. Ожидается, что Банк Японии начнет вторую фазу испытаний в конце этого года, которая проверит технические аспекты выпуска цифровой иены.

Несмотря на то, что страна одной из первых ввела регулирование криптовалют, наличные по-прежнему правят бал в японском розничном секторе из-за стихийных бедствий, которые часто отключают электричество в стране. Таким образом, платежный сектор в стране больше ориентирован на выполнение офлайн-транзакций. В июле 2020 года центральный банк опубликовал исследовательский отчет, посвященный разработке автономной CBDC.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в пятницу в своем, что они не ожидают скорого запуска. Он также отметил, что цифровая иена может быть запущена к 2026 году, и решение будет приниматься не только центральным банком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.