Бутерин предлагает новую «многомерную» структуру комиссий Ethereum

Бутерин предлагает новую «многомерную» структуру комиссий Ethereum

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин снова задумался о том, как улучшить текущую структуру комиссий в сети. По словам Бутерина, расчет разных цен на газ для разных видов использования ресурсов может упростить расчет комиссий для Ethereum.

Предложение под названием «Многомерный EIP-1559» было изложено в сообщении блога от 5 января, в котором Бутерин отметил, что разные ресурсы в виртуальной машине Ethereum (EVM) имеют разные требования с точки зрения использования газа.

Он добавил, что существуют разные ограничения для краткосрочной «взрывной» емкости в отличие от «устойчивой» емкости в EVM, приведя примеры блочного хранения данных, хранения данных-свидетелей и изменения размера состояния блока.

«Схема, которую мы имеем сегодня, когда все ресурсы объединяются в единый многомерный ресурс («газ»), плохо справляется с этими различиями»,  — пишет Бутерин.

Проблема в том, что объединение всех различных ресурсов в один приводит к «очень неоптимальным затратам на газ», когда эти ограничения не совпадают, добавил он.

Бутерин изложил свои довольно сложные предлагаемые изменения с большим количеством технической математики, но в двух словах предложение предлагало два возможных решения с использованием «многомерного» ценообразования.

Первый вариант будет рассчитывать стоимость газа для таких ресурсов, как данные вызовов и хранилище, путем деления базовой платы за каждую единицу ресурса на общую базовую плату. Базовая плата — это фиксированная плата за блок, включенная в алгоритм EIP-1559.

Второй, более сложный вариант устанавливает базовую плату за использование ресурсов, но включает в себя предельные значения для каждого ресурса. Также будут «приоритетные сборы», которые устанавливаются в процентах и ​​рассчитываются путем умножения процента на базовый сбор.

Он заявил, что недостатком многомерной структуры комиссий является то, что «строители блоков не смогут просто принимать транзакции в порядке от высокой к низкой комиссии за газ». Им придется сбалансировать размеры и решить дополнительные математические задачи.

Еще неизвестно, будет ли принято это предложение, поскольку приоритетом на данный момент является следующее большое обновление. Сеть Ethereum в настоящее время готовится к «слиянию», которое состыкует блокчейн Ethereum с Beacon Chain и фактически положит конец Proof-of-Work. Тестирование уже проводится в тестовой сети Kintsugi, а полное развертывание ожидается в первом квартале этого года.

EIP-1559 был развернут в августе как часть модернизации London. В рамках обновления часть транзакционных сборов просто сжигается, чтобы сделать цены на газ более предсказуемыми. По данным Burn Tracker, с момента его запуска было уничтожено 1,36 миллиона ETH на сумму около 4,7 миллиарда долларов в текущих ценах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *