Британский Vodafone запускает платформу автоматического обмена данными на блокчейне

Британский Vodafone запускает платформу автоматического обмена данными на блокчейне

Оператор сотовой связи Vodafone объявил о запуске платформы Digital Asset Broker (DAB), предназначенной для «экономики вещей».

Международная компания со штаб-квартирой в Великобритании сообщает, что новая платформа должна будет работать на блокчейне и позволить «Интернету вещей» безопасно проводить «автоматические транзакции от лица клиента». То есть, условно, домашняя бытовая техника должна уметь автоматически оплачивать счета и услуги, заказывать товары и другим способом облегчать жизнь хозяина.

На презентации платформы ее создатели показали возможность зарядки электромобиля. Автомобиль передал данные зарядной станции, при этом владелец машины «остался полностью уверен, что вся энергия получена из возобновляемых источников».

Платформа подходит для операторов проката, систем продажи контента, операторов промышленного оборудования и так далее, уверяют создатели:

«В будущем система позволит, например, автоматически заказывать и оплачивать поставки кофе и воды в кофейные аппараты на улицах города или собирать данные по трафику со светофоров, обмениваясь ею с другими объектами умного города», ― говорят в Vodafone.

Разработчики Vodafone DAB уверяют, что блокчейн-платформа позволит решить проблему различий экосистем умных устройств и собрать данные в едином месте.

В середине декабря сообщалось, что компании Lockheed Martin, Ericsson, Lenovo, Huawei, Bosch, IoTeX и CAICT присоединились к инициативе IEEE по созданию стандартов для IoT на блокчейне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.