Bloomberg: есть причина, по которой биткоин стоит 500 баррелей нефти

Bloomberg: есть причина, по которой биткоин стоит 500 баррелей нефти

Прошло всего лишь несколько недель нового года, и аналитики Уолл-стрит уже пытаются предсказать победителей и проигравших 2022 года. Но Майк Макглоун, старший товарный стратег Bloomberg, возвращается к основам: спросу и предложению.

На этой неделе Макглоун, который получил признание на крипторынках в прошлом году за то, что был одним из первых известных аналитиков Уолл-стрит, точно предсказавших, что цена биткойна достигнет 50 000 долларов, написал пару отчетов на этой неделе, сравнивая динамику на рынке биткойнов с динамикой сырой нефти и меди.

Взглянув на нефть, Макглоун отметил, что цены на эталонный сорт сырой нефти в США West Texas Intermediate снизились примерно на 20% за последний год из-за сдвигов в балансе спроса и предложения. Согласно его отчету, в 2012 году спрос превысил предложение на 6 миллионов баррелей в день, но в настоящее время положительное сальдо предложения составляет 3 миллиона баррелей в день. Движущей силой является то, что больше нефти можно извлечь за меньшие деньги.

Тогда есть медь. Макглоун прогнозирует, что цены на медь достигли пика и сталкиваются с встречным ветром, потому что китайский спрос замедлился.

Что отличается в биткойне, по словам Макглоуна, так это то, что лучшая криптовалюта по рыночной капитализации поставляется с «отсутствием эластичности предложения». Поскольку темпы производства новых биткоинов уже установлены программами базового блокчейна, более высокая цена не приведет автоматически к увеличению предложения.

По расчетам аналитика, один биткойн сейчас стоит более 500 баррелей нефти по сравнению с «самой долей» того, что стоил баррель нефти в 2012 году.

«Поставка, спрос, принятие и продвижение технологий указывают на то, что криптовалюта продолжит превосходить ископаемое топливо в течение следующих 10 лет», — написал Макглоун.

Bloomberg: есть причина, по которой биткоин стоит 500 баррелей нефти

Цена биткоина по отношению к нефти (белая линия) на графике баланса спроса и предложения нефти (оранжевого) и темпа увеличения предложения нового биткойна (синий). (Bloomberg Intelligence)

Аналогичным образом, один биткойн теперь стоит около 4,4 тонны меди по сравнению с простой долей десять лет назад.

«Медь может быть хорошим примером низкого потенциала для товарного суперцикла, особенно по сравнению с продвигающим биткойном», — написал Макглоун. «Это очевидно, что один из самых эффективных активов последнего десятилетия будет продолжать оперевать старый промышленный металл, и мы видим, что биткоин набирает выносливость и зрелость по сравнению с медью».

Одно из предостережек заключается в том, насколько сложно предсказать будущую траекторию блокчейн-индустрии, не говоря уже о ценах на криптовалюту.

Следует отметить, что Макглоун в середине 2021 года прогнозировал бычий рынок биткоинов с целевой ценой 100 000 долларов США. Он подтвердил это доверие в декабре. Но биткойн в настоящее время переходит из рук в руки около 43 000 долларов США, что значительно превышает рекордно высокую цену около 69 000 долларов США, достигнутую в ноябре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *