Блокчейн-компания ConsenSys сталкивается с многомиллиардным аудитом

Блокчейн-компания ConsenSys сталкивается с многомиллиардным аудитом

Во вторник, 1 марта 2022 года, группа из тридцати пяти бывших сотрудников, представляющих более 50% всех известных акционеров ConsenSys AG (CAG), подала запрос на специальный аудит в соответствии со статьями 697a и последующими статьями Швейцарского Кодекса. Специальная проверка должна расследовать серьезные нарушения в CAG.

14 августа 2020 года фундаментальная интеллектуальная собственность и дочерние компании были незаконно переведены из CAG в новую организацию ConsenSys Software Incorporated (CSI) в обмен на 10% владения CSI и компенсирование кредита в размере 39 миллионов долларов США основателем Джозефом Любиным. Внутренняя кодовая компания под названием «Project North Star» привела к тому, что устаревшие финансовые учреждения, такие как JPMorgan Chase, приобрели влиятельную долю в MetaMask и Infura, двух наиболее широко используемых инфраструктурных инструментах в Ethereum. Год спустя эта интеллектуальная собственность была использована для привлечения финансирования для CSI по оценке 3 миллиарда долларов, при этом слухи об оценке в 7 миллиардов долларов для текущего раунда.

Джозеф Любин является мажоритарным акционером обеих компаний. Сделка была совершена в ущерб миноритарным акционерам CAG и лично в интересах Джозефа Любина.

Во время проекта North Star Джозеф Любин и Фритьоф Вайнерт выступали в качестве директоров в CAG и CSI. Для такой сделки двойное директорство в целом является недействительным в соответствии со швейцарским законодательством и считается оправданным особым вниманием в США. Из-за этого двойного представительства передача активов из CAG в CSI, как ожидается, будет недействительной в соответствии со швейцарским законодательством и, вероятно, также в соответствии с законодательством США.

Поскольку ежегодные собрания акционеров, требуемые швейцарским законодательством, были незаконно отложены после собрания акционеров на 2018 год (совещание на 2019 год состоялось в конце 2021 года, собрание на 2020 год еще не состоялось), миноритарные акционеры CAG понятия не имели, что произошла незаконная передача ИС. Из-за незаконной задержки собраний акционеров переизбрание Фритьофа Вайнерта в совет директоров, которое должно было состояться на собрании акционеров 2019 года, так и не состоялось. Таким образом, Вайнерт сталкивается с обвинением в том, что он не является законно избранным директором, и его разрешение на сделку Project North Star не имеет юридическую силу.

Запросы акционеров на информацию о сделке Project North Star были отклонены, пока директора не узнали о юридических усилиях по обеспечению соблюдения прав миноритарных акционеров. В ответ директора провели «Неофициальное информационное мероприятие» в ноябре 2021 года, где Джозеф Любин заявил, что штат CAG сокращается со 160 в конце 2020 года до 90 к концу 2021 года и 30 к концу 2022 года. Это снижение почти на 98% по сравнению с пиком компании в более чем 1200 в 2017 году, оставляя ей лишь небольшой однозначный процент от ее прежнего размера.

Миноритарные акционеры заявляют, что передача активов из CAG в CSI привела к фактической ликвидации CAG без необходимого согласия собрания акционеров. Миноритарные акционеры также заявляют, что в своих действиях, связанных с проектом North Star, директора CAG нарушили свою обязанность действовать в интересах CAG.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.