Блокчейн без криптовалюты — просто база данных, считает турецкий эксперт по вопросам права

Блокчейн без криптовалюты — просто база данных, считает турецкий эксперт по вопросам права

Блокчейн не может быть отделен от криптовалют прогрессивным образом, потому что это превращает его в продвинутую базу данных, оставляя за бортом «все захватывающие возможности», сказала турецкий эксперт по правовым вопросам Эльчин Каратай.

Будучи страной, в которой Биткойн (BTC) достиг рекордного максимума в совсем другую дату, чем в остальном мире, когда население стекается в криптовалюты как способ застраховаться от двузначной инфляции, Турция прилагает массу усилий по созданию нормативно-правовой базы, чтобы понять, как управлять регулированием криптовалюты в условиях столь нестабильной экономики.

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что закон о криптовалюте находится в разработке, турецкий парламент принял делегацию местных экспертов по криптовалюте, чтобы лучше понять ожидания экосистемы.

Эльчин Каратай, один из основателей Fintech Association Turkey и управляющий партнер в юридической фирме Solak and Partners, которая была в группе, высказала мнение юриста о встрече, состоявшейся в Анкаре

Вопреки популярному в правительственных кругах нарративу «блокчейн — это хорошо, крипто — это плохо», она утверждала, что блокчейн сам по себе не требует всесторонней правовой оценки, поскольку он будет сведен к важной технологии базы данных, если из него будет удалена криптовалюта.

«Все возможности, создаваемые этой отраслью, как и все риски, проявляются в областях, где криптовалюта и блокчейн идут рука об руку», — сказала она.

Она добавила, что когда правительства используют этот нарратив, это приводит либо к полному запрету криптовалюты, либо к легализованной, «облегченной» версии криптовалюты, в которой не осталось ни капли децентрализации. Баланс имеет первостепенное значение, когда речь идет о создании нормативно-правовой базы для криптовалюты, сказала Каратай.

«Если вы сосредоточитесь только на устранении рисков, связанных с конкретной отраслью, в усилиях по регулированию, вы также устраните любые потенциальные преимущества и возможности, которые в противном случае предлагались бы той же отраслью», — заявила она.

По словам Каратай, турецкая блокчейн-экосистема, как и любые другие международные бизнес-центры, нуждается в регулировании, которое поощряет инновации и защищает права людей. Во время встречи каждый участник поделился необходимыми шагами со своей точки зрения. Законодатели воздержались от каких-либо комментариев, поскольку целью заседания было услышать мнение криптоэкосистемы.

В ходе встречи Каратай представила реальные примеры установления сбалансированного регулирования криптовалют. Она объяснила законодателям, как проект законодательства Европейского Союза касается средств, связанных с криптовалютой, и как проводить различие между токенами управления по типу ценных бумаг, утилитарными токенами и цифровыми активами.

Она также воспользовалась этой возможностью, чтобы объяснить, почему ограничивающее и «экстремальное» регулирование не будет эффективным. Рассматривая приглашение законодателей экспертов по криптоиндустрии как положительный шаг к сбалансированному подходу к регулированию, Каратай подчеркнула, что общая атмосфера встречи, которая может стать первой из серии, была оптимистичной.

В двух словах

В Турции пока нет официальной нормативно-правовой базы, несмотря на резкую критику криптовалют со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Поскольку они рассматриваются как активы, а не как денежные инструменты, криптовалюты запрещены в качестве способа оплаты с апреля 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.