BIS, Швейцарский национальный банк и SIX Exchange завершили пробную оптовую торговлю CBDC

BIS, Швейцарский национальный банк и SIX Exchange завершили пробную оптовую торговлю CBDC

Швейцария практически готова запустить оптовую цифровую валюту центрального банка (CBDC) после того, как Банк международных рассчетов (BIS), Швейцарский национальный банк и SIX Exchange завершили пробную оптовую торговлю CBDC. Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS также приняли участие в тестировании.

Работая совместно, Банк международных расчетов (BIS), Швейцарский национальный банк (SNB) и фондовая биржа страны SIX протестировали интеграцию оптовых расчетов CBDC.

Также в прототип были включены пять коммерческих банков: Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS.

Оптовый CBDC не следует путать с цифровой валютой, выпущенной центральным банком, которая попадет на розничные банковские счета, что Швейцария уже исключила.

«Оптовая продажа» в этом контексте — это соединение инфраструктур финансового рынка и оптимизация транзакций, чтобы цифровой денежный токен можно было мгновенно обменять, например, на токен, представляющий другой финансовый актив, и сделать это таким образом, чтобы исключить любой кредитный риск из системы.

Когда CBDC?

До сих пор никто в SNB или SIX не сказал, что запуск оптовой CBDC в Швейцарии неизбежен, несмотря на то, что, похоже, он перехватил лидерство в большинстве стран мира. Тем не менее, большинство стран начали, по крайней мере, отказываться от CBDC в той или иной форме.

В отчете, опубликованном ранее сегодня Комитетом по экономическим вопросам Палаты лордов Великобритании, сделан вывод о том, что CBDC, ориентированный на розничную торговлю, может быть «решением в поисках проблемы». Однако в отчете лордов было более оптимистично сказано о введении оптовой CBDC, которая может «повысить эффективность торговли ценными бумагами и расчетов», добавив, что «необходимы дальнейшие исследования и эксперименты».

Вернувшись в Швейцарию, приверженцы традиционных финансов дают свое одобрение.

«Мы продемонстрировали, что инновации можно использовать для сохранения лучших элементов существующей финансовой системы, включая расчеты в деньгах центрального банка, а также потенциально открывая новые преимущества, — заявил глава инновационного центра BIS Бенуа Кере. Поскольку технология распределенного реестра становится популярной, она станет более актуальной, чем когда-либо».

Тем не менее, неясно, начнет ли Швейцария третью фазу тестирования своего оптового прототипа CBDC, получившего название «Проект Helvetia».

Тестирование, которое проводилось в течение трех дней в начале декабря 2021 года, доказало, что выпуск оптовой CBDC на платформе DLT, управляемой и принадлежащей частной компании (в данном случае SIX, владельцу швейцарской фондовой биржи), был возможен как с операционной и осуществимо в соответствии с законодательством Швейцарии, говорится в пресс-релизе.

В ожидании решения?

В предыдущих интервью CoinDesk руководители Швейцарского национального банка и SIX намекнули, что тестирование оптовой CBDC близится к завершению и на самом деле требуется только политическое решение, чтобы дать ему зеленый свет.

«Проект Helvetia позволил SNB углубить свое понимание того, как безопасность денег центрального банка может быть распространена на рынки токенизированных активов», — сказала Андреа М. Махлер, член правления Швейцарского национального банка.

На втором этапе Helvetia изучала расчеты по внутренним межбанковским операциям, а также операции денежно-кредитной политики между центральным банком и коммерческими банками. Были также рассмотрены трансграничные транзакции, включая транзакцию швейцарского банка в Citigroup в Лондоне.

Это включало подключение распределенного реестра SIX Digital Exchange (SDX) (построенного с использованием блокчейна R3 Corda) к существующей швейцарской системе валовых расчетов в режиме реального времени — SIX Interbank Clearing, которая с 1987 года работает от имени Швейцарского национального банка — как а также соответствующие базовые банковские системы.

«Чтобы продолжать выполнять свои задачи по обеспечению денежно-кредитной и финансовой стабильности, центральные банки должны быть в курсе технологических изменений», — сказал Махлер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *