Bank of America заявляет, что внедрение стейблкоинов и CBDC «неизбежно»

Bank of America заявляет, что внедрение стейблкоинов и CBDC «неизбежно»

Похоже, что США, наконец, перейдут к созданию собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC). В недавней заметке аналитиков Bank of America говорится, что CBDC будет отличаться от доступных в настоящее время цифровых валют, поскольку это будет обязательство Федерального резерва, а не коммерческого банка.

Согласно отчету Bloomberg, крипто-стратеги Bank of America Эндрю Мосс и Алкеш Шах написали в заметке от 24 января, что CBDC «представляют собой неизбежную эволюцию современных электронных валют». Аналитики писали:

«Мы ожидаем, что принятие и использование стейблкоинов для платежей значительно возрастет в течение следующих нескольких лет, поскольку финансовые учреждения изучают решения для хранения и торговли цифровыми активами, а платежные компании внедряют технологию блокчейна в свои платформы».

Между тем, в отчете Федерального резервного банка (FRB) от 20 января под названием «Деньги и платежи: доллар США в эпоху цифровой трансформации» взвешены преимущества и недостатки потенциального внедрения CBDC в США.

Исследование рассмотривает вопрос о том, может ли CBDC потенциально «улучшить безопасную и эффективную внутреннюю платежную систему» ​​для домашних хозяйств и предприятий, поскольку «платежная система продолжает развиваться», что может привести к «более быстрым вариантам платежей между странами».

Тем временем Шах и Мосс заявили, что использование цифровых валют, выпущенных частными компаниями, вероятно, будет расти. В настоящее время ответственность за существующие формы цифровой валюты, такие как банковские онлайн-счета или платежные приложения, лежит на частных лицах, таких как коммерческие банки.

Однако в этом отношении CBDC будет отличаться, потому что это будет ответственность центрального банка, такого как Федеральная резервная система, говорится в заявлении FRB по отчету.

Он также указал на потенциальные трудности, включая сохранение финансовой стабильности, защиту конфиденциальности пользователей и борьбу с незаконными транзакциями. ФРС открыта для общественного обсуждения этих вопросов до 20 мая.

CBDC — это цифровая версия фиатной валюты страны, такой как доллар США, которая начала привлекать к себе внимание в 2020 году, когда Багамы запустили первый в мире CBDC, «Sand Dollar».

Между тем, центральный банк Китая активизирует свои усилия по созданию цифровой валюты и страна тестирует официальный кошелек цифрового юаня. В апреле 2021 года центральный банк Швеции завершил первый этап своего пилотного проекта цифровой валюты «электронная крона».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.