Азиатский банк развития будет использовать блокчейн для трансграничных операций с ценными бумагами

Азиатский банк развития будет использовать блокчейн для трансграничных операций с ценными бумагами

Азиатский банк развития (ADB), базирующийся на Филиппинах, запустил блокчейн-проект, призванный повысить эффективность трансграничных операций с ценными бумагами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Банк  стремится использовать блокчейн для прямого подключения центральных банков и депозитариев ценных бумаг в регионе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также Японии, Китая и Южной Кореи (АСЕАН+3). 

В настоящее время трансграничные операции с ценными бумагами в АСЕАН+3 обрабатываются через глобальные центры в США или Европе, и расчеты по ним занимают не менее двух дней. 

Путем прямого подключения центральных банков АБР к блокчейн-компаниям, включая ConsenSys, Fujitsu, R3 и Soramitsu, стремится снизить транзакционные издержки и расчетные риски, говорится в пресс-релизе банка. 

В объем проекта также входит оценка совместимости систем и жизнеспособности цифровых валют центрального банка (CBDC) в регионе.

Ожидается, что этап проектирования проекта будет завершен к концу марта 2022 года, а этап прототипа — в следующем квартале. 

Банки все чаще внедряют инновации с технологией блокчейн, которая поддерживает большинство криптовалют и обеспечивает безопасные, прозрачные и неизменяемые транзакции без участия третьих лиц. Согласно отчету Blockdata за август 2021 года, 55 из 100 крупнейших банков мира инвестируют в криптовалюту и блокчейн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.