Австралийский регулятор расследует Meta из-за рекламы мошенничества с криптовалютой

Австралийская служба защиты прав потребителей и конкуренции (ACCC) проводит расследование в отношении материнской компании Facebook Meta на предмет продолжительной серии мошеннических рекламных объявлений о криптовалюте.

Эта новость появилась всего через день после того, как миллиардер-бизнесмен Эндрю «Твигги» Форрест объявил о том, что инициировал уголовное дело против гиганта социальных сетей за то, что сеть якобы показывала пользователям мошенническую рекламу криптовалюты и поддельные статьи, в которых использовалось его имя и сходство.

Многие другие известные знаменитости, от Хью Джекмана до Николь Кидман, были обманным путем использованы для привлечения пользователей к инвестиционным аферам.

ACCC утверждает, что Meta позволила крипто-мошенникам нарушить австралийский закон о защите прав потребителей, лишив жертв сотен тысяч долларов.

В комментарии The Australian от 3 февраля председатель ACCC Род Симс сказал, что, хотя их расследование имеет сходство с делом Форреста, «расследование ACCC является отдельным и касается разных вопросов права».

Хотя дело Форреста касается потенциальных нарушений Уголовного кодекса Содружества Австралии, ACCC будет изучать вопрос о том, «вызывала ли Meta обеспокоенность» в соответствии с Законом Австралии о защите прав потребителей.

«Как и доктор Форрест, мы считаем, что Meta должна делать больше для обнаружения, предотвращения и удаления ложной или вводящей в заблуждение рекламы с платформы Facebook, чтобы потребители не вводились в заблуждение, а мошенники не могли добраться до потенциальных жертв», — говорится в сообщении.

Форрест утверждает, что, не предприняв ряд необходимых и достаточных шагов для предотвращения распространения мошенничества на своей платформе, Meta не только нарушает австралийские законы об отмывании денег, но и ведет себя «преступно безрассудно».

Первоначально он подаст свое дело в магистратский суд Западной Австралии 28 марта, а окончательное слушание ожидается позже в этом году.

В сентябре прошлого года он также возбудил одновременный гражданский иск в Верховном суде Калифорнии, требуя судебного запрета. Дело все еще находится на рассмотрении, дата рассмотрения гражданского дела еще не назначена.

В 2020 году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выпустила предупреждение о поддельной криптовалютной рекламе, одобренной знаменитостями, включая Хью Джекмана, Николь Кидман и даже Валида Али.

У других знаменитостей, включая Илона Маска, Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона, также были украдены их изображения с целью использования в мошенничестве с криптовалютой.

Австралийские пользователи Facebook сообщили, что потеряли сотни тысяч из-за мошенничества, в том числе одна предполагаемая жертва, которая сказала The Australian, что, по ее мнению, афера была законной, поскольку в ней фигурировал Форрест.

«Эндрю Форрест — икона для миллионов австралийцев, и вы высоко цените его, и все, что связано с ним, вы считаете законным, потому что это становится достоянием общественности через Facebook», — сказала жертва мошенничества.

В 2019 году Форрест был среди нескольких австралийских знаменитостей, в том числе Кейт Уинслет, которых мошенники ложно цитировали как рассказывающих о выгодах криптовалютной торговли.

Одна из версий мошенничества цитировала знаменитостей в поддельных новостных статьях, рекламирующих поддельную платформу для инвестирования в Биткойн.

Как сообщалось в августе 2021 года, инвестиционное мошенничество обошлось австралийским инвесторам в более чем 50,5 млн долларов за первые шесть месяцев 2021 года, при этом мошенничество с криптовалютой составляет более 50% убытков.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.