Арест создателя Tornado Cash вызывает протест сообщества

Более 50 человек собрались на площади Дам в Амстердаме в субботу в знак протеста против ареста блокчейн-разработчика Алексея Перцева, который был арестован 10 августа по подозрению в причастности к протоколу Tornado Cash, который был санкционирован в начале этого месяца властями США.

29-летний был задержан всего через два дня после того, как Казначейство США заморозило Tornado, виртуальный микшер, который, по его словам, использовался северокорейскими хакерами. После закрытого слушания 12 августа следственный судья согласился держать его под стражей в течение двух недель. В пресс-релизе, опубликованном голландским органом по финансовым преступлениям FIOD, говорится, что арест был по подозрению в «участии в сокрытии преступных финансовых потоков и содействии отмыванию денег» через службу, что может запутать источник и назначение средств, которые проходят через него.

Хотя система может быть использована для преступных доходов, она также имеет законные приложения. Голландские власти не указали, какие законы Перцев якобы нарушил. Различные пресс-релизы и заявления предлагали разные объяснения. Сам Перцев еще не обвинен в каких-либо правонарушениях, поэтому демонстранты неохотно комментировали юридические вопросы. Однако многие беспокоятся о том, что означает арест Перцева для будущего Web3, и осознают пугающее влияние на блокчейн-экосистему Нидерландов.

«Это случай, когда фундаментальный принцип криптовалюты ставится под сомнение», — сказал Роман Бузько из юридической фирмы Бузько Краснов на демонстрации. Дело касается «явления свободы слова, является ли код выражением свободы слова. На мой взгляд, это так».

В США кодекс считается защищенным в соответствии с Первой поправкой к конституции страны, но это понятие все еще проверяется в Европе. FIOD также заявила, что те, кто стоит за децентрализованными автономными организациями (DAO), свободными структурами, которые управляют многими проектами Web3, «принесли крупномасштабную прибыль» от преступных потоков, хотя неясно, считают ли они, что Перцев был вовлечен.

Другие говорят, что власти действительно должны быть сосредоточены на привлечении к ответственности тех, кто несет ответственность за фиаско, такие как недавний крах terraUSD.

«Алекс — просто разработчик. Они должны преследовать настоящих преступников», — сказала протестующий и разработчик Web3 Наоми Шеттини.

Арест может иметь последствия для тех, кто работает в других областях веб-разработки, сказал Родриго Сапата, менеджер проекта в компании по разнообразию на основе блокчейна.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.