Арест разработчика Tornado Cash может стать началом глобального давления на криптоиндустрию

Криптоиндустрия пошатнулась, когда в минувший понедельник Казначейство США внесло децентрализованный криптомиксер Tornado Cash в черный список. Наложение санкций на смарт-контракт в США и арест его разработчика в Нидерландах заставили мир криптовалют усомниться с законности происходящего.

Несмотря на то, что санкции Министерства финансов формально ограничиваются американскими физическими и юридическими лицами, ведущими бизнес в США, эти определения сильно расширились за последнюю четверть века и теперь охватывают неамериканцев. Решение обозначить смарт-контракт в качестве объекта, находящегося под санкциями, вызвало волну критики со стороны сторонников криптовалют.

Арест разработчика Tornado Cash Алексея Перцева на прошлой неделе голландской Belastingdienst вызвал особое недовольство участников отрасли. Хотя детали обвинений агентства против Перцева не разглашаются, это действие, похоже, является серьезной эскалацией в глобальном правоприменении против децентрализованных протоколов. В частности, арест воспринимается как действия государственных органов, направленные на то, чтобы представить преступником программиста, создающего код.

Данте Диспарте из Circle  написал в Твиттер, где представлены многие высокопоставленные деятели криптополитики, 12 августа:

«Это не может стать прецедентом, когда речь идет о самой технологии»

Арест произошел в Нидерландах, а не в США, где концепция прецедента отличается — что особенно важно, в гражданском, а не общем праве. Но также критически важным является то, что генеральный директор Crypto Council for Innovation Шейла Уоррен назвала «расширением того, что значит быть жителем США».

Вторичные санкции в отношении Ирана являются особенно спорным примером. Физические и юридические лица США не могут вести дела с людьми, которые взаимодействуют с иранскими организациями. Но экспансия данного правоприменения в мир смарт-контрактов является новой и особенно касается участников рынка DeFi.

Непосредственное влияние этого расширенного определения вызвало широко распространенные опасения, что это может повлиять на другие децентрализованные протоколы по всему миру. Многие платформы DeFi уже отреагировали на усиленное внимание регуляторов за последний год, заблокировав внешний доступ к подсанкционным географическим регионам или пользователям, связанным с подсанкционными адресами, включая Uniswap, 1inch и даже сам Tornado Cash (TORN). После обозначения смарт-контракта к ним присоединились Oasis и Aave.

Бен ДиФранческо из Scopelift предположил, что если бы Северная Корея использовала, например, ведущую децентрализованную биржу Uniswap, власти наложили бы санкции на Uniswap так же, как на Tornado Cash, — ориентируясь на внешние интерфейсы, сайты, на которых размещен код, и даже на самих разработчиков.

Был ли арест скоординирован?

Неясно, взаимодействовало ли Казначейство с Belastingdienst и другими международными агентствами, которые могли бы преследовать Tornado Cash и аналогичные протоколы. Управление по контролю за иностранными активами Минфина не подтвердило и не опровергло причастность к аресту Перцева.

Тем не менее, администрация Байдена потратила большую часть 2021 года на укрепление отношений с международными агентствами для преследования злоумышленников, занимающихся программами-вымогателями. Это привело к ряду арестов на международном уровне.

Ари Редборд, работающий в аналитической фирме TRM Labs, занимающейся аналитикой блокчейнов, в США, был поверенным и советником казначейства, участвовавшим во многих самых громких судебных делах против злоумышленников в криптоиндустрии.

«Часто такие действия координируются, но конкретно об этом я не знаю, — говорит Редборд. – Я могу сказать одно: самые важные расследования криптовалют — от Bitfinex до Welcome to Video, Helix до Hydra — включали международное сотрудничество на высоком уровне».

Helix был одним из первых примеров того, как власти США закрыли биткойн-миксер, преследуя в судебном порядке его оператора.

Билл Каллахан, бывший агент Управления по борьбе с наркотиками и нынешний руководитель по связям с правительством в Blockchain Intelligence Group, сказал:

«Я полагаю, что мы увидим скоординированные усилия стран, подвергшихся атакам этих групп вымогателей или склонных к атакам». Правоохранительные органы, продолжил он, «будут выдвигать обвинения против всех, кто помогает и подстрекает преступную организацию, например, отмывает деньги, и тех, кто предоставляет услуги по отмыванию и сокрытию финансовых транзакций».

Соучредитель Tornado Cash Роман Семенов рассказал, что ни он, ни его команда не получали никаких уведомлений от OFAC до введения санкций.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.