Акционеры ConsenSys обвинили руководство в злоупотреблениях и запросили аудит

Акционеры ConsenSys обвинили руководство в злоупотреблениях и запросили аудит

Ethereum-студия ConsenSys AG (CAG) провела транзакции «с серьезными нарушениями» на миллиарды долларов в рамках сделки Project North Star. 35 бывших сотрудников компании подали запрос на проведение аудита.

Процедуру запустили в соответствии с Кодексом обязательственного права Швейцарии.

Согласно заявлению, в августе 2020 года основная интеллектуальная собственность CAG и дочерние компании «незаконно» передали новой организации ConsenSys Software Incorporated (CSI) в обмен на 10% в CSI и погашение кредита на $39 млн.

Сделку совершили в ущерб миноритарным акционерам CAG и в интересах основателя Джозефа Любина, мажоритария в CAG и CSI. Любин, как и Фритьоф Вайнерт, выступали в качестве директоров в обеих компаниях. Это может стать основанием для признания сделки ничтожной в рамках швейцарского законодательства.

Миноритарным акционерам CAG не предоставили информацию о передаче интеллектуальной собственности из-за переноса ежегодных собраний акционеров. Запросы о предоставлении сведений о сделке отклонялись на протяжении года. 

В дальнейшем Любин объявил о резком сокращении штата CAG с 1200 человек в 2017 году до «фактической ликвидации компании без согласия миноритариев».  

«Мы хотим отменить транзакцию. Интеллектуальную собственность необходимо вернуть из CSI в CAG. Это наша цель», — заявил в интервью Blockworks Артур Фоллс, представитель группы.

В Mesh (нынешнее название CAG) опровергли обвинения и заявили о готовности отстаивать права в суде. По их мнению, с момента объявления о сделке существенно поменялась бизнес-среда.

Швейцарский суд рассмотрит запрос о проверке в течение следующих трех месяцев и вынесет решение о том, заслуживает ли он более тщательного изучения.

В результате реализации Project North Star банк JPMorgan Chase приобрел заметную долю в двух самых популярных инфраструктурных инструментах Ethereum — MetaMask и Infura.

Напомним, в ноябре 2021 года CSI привлекла финансирование в размере $200 млн при оценке в $3,2 млрд. Столь высокий объем привлеченных средств базировался на интеллектуальной собственности CAG, убеждены заявители.

В январе СМИ сообщили о подготовке к новому инвестиционному раунду с оценкой в $6,5-7 млрд.

В начале 2022 года Visa объявила о партнерстве с ConsenSys для разработки модуля, призванного помочь центральным банкам и финансовым учреждениям создать удобные для пользователя услуги поверх сетей CBDC.

Ранее в MetaMask не исключили появления у некастодиального кошелька собственного токена, однако призвали пользователей не рассчитывать на щедрый аирдроп. 

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.