Полиция Косово изымает сотни криптомайнинговых машин

Полиция Косово изъяла еще одну партию из более чем 200 майнинг устройств в рамках рейдов, которые начались в четверг. Наступление на подземные криптофермы началось после того, как власти Приштины запретили чеканку цифровых валют на фоне энергетического кризиса в стране.

Сотрудники правоохранительных органов в Косово конфисковали сотни майнинговых машин в рамках усилий по сдерживанию деятельности по криптомайнингу перед лицом нехватки электроэнергии. Один человек был арестован в ходе последней полицейской операции в преимущественно сербской северной части страны. Заявление, опубликованное косовской полицией, показало, что власти изъяли 272 устройства, используемых для производства криптовалюты в муниципалитете Лепосавич, сообщает AFP. «Операция прошла без инцидентов», — отметил министр внутренних дел Шелал Свекла в посте в Facebook.

Министр финансов Хекуран Мурати также зашел на платформу социальных сетей, чтобы указать, что предполагаемое ежемесячное потребление оборудования такое же, как и мощность, используемая 500 домами, стоимостью от 60 000 до 120 000 евро. Мурати также заявил:

«Мы не можем допустить незаконного обогащения некоторых за счет налогоплательщиков».

Новый захват привел к тому, что общее количество установок, конфискованных с момента начала рейдов на майнеров в начале этой недели, выросло до 342, показывают данные Министерства внутренних дел. Репрессии начались после того, как правительство в Приштине приостановило все горнодобывающие операции во вторник, сославшись на растущий дефицит электроэнергии в холодные зимние месяцы.

На фоне правительственного наступления на майнинг объекты напряженность между центральным правительством Косово, в котором доминируют этнические албанцы, и этническими сербами, которые составляют большинство в четырех муниципалитетах на севере частично признанной республики в Юго-Восточной Европе. Сербы не принимают власть Приштины и не платили за электроэнергию более двух десятилетий, начиная с войны в Косово в 1998-1999 годах.

Общественная коммунальная служба страны по-прежнему покрывает свои счета за счет собственных доходов, и, согласно оценкам местных СМИ, общая сумма составляет 12 миллионов евро в год. Нынешний энергетический кризис, усугубленный недостаточной местной выработкой и ростом цен на импорт, вывел этот вопрос на передний план. Полиция также провела два рейда в районах с этническим албанским большинством, захватив 70 устройств.

Запрет на криптомайнинг был представлен министром экономики Артаном Ризванолли в качестве чрезвычайного шага наряду с другими мерами, предложенными специальным парламентским комитетом. Однако критики выразили сомнения в его законности, так как чеканка цифровых валют не запрещена действующим законодательством. Законопроект о регулировании криптовалют, представленный в парламент в октябре, еще не принят.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *