Кристиан Чепчар: «Низкая экологичность майнинга — просто заблуждение»

Не заблуждаемся ли мы в отношении воздействия майнинга биткойнов на окружающую среду? Кристиан Чепчар, директор по маркетингу Slush Pool, объясняет.

Биткойн-майнеры помогают нефтяным компаниям сократить сжигание в факелах, используя генераторы, работающие на природном газе, который в противном случае просто сжигался бы.

Это спорная тема в сообществе блокчейнов, которая время от времени поднимается — насколько сильно майнинг биткойнов (BTC) влияет на окружающую среду. В прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск вызвал резкую коррекцию на рынке криптовалют, написав в Твиттере, что Tesla откажется от планов по приему BTC, сославшись на «быстро растущее использование ископаемого топлива для майнинга и транзакций биткойнов». Однако в недавнем отчете, опубликованном CoinShares, отмечается, что, несмотря на широкое использование угля, нефти и газа для майнинга биткойнов, на долю сети приходится менее 0,08% мирового производства CO2.

Кристиан Чепсар, директор по маркетингу Slush Pool, старейшего пула майнинга биткойнов, рассказал о том, что, по его мнению, является текущими заблуждениями относительно воздействия майнинга биткойнов на окружающую среду. Отвечая на вопрос о недостатках использования электроэнергии, полученной из нефтяной и газовой промышленности Биткойн, Чепшар говорит, что их больше, чем кажется на первый взгляд:

«Мы буквально сжигаем газ в атмосфере [имеется в виду сжигание в факелах] только потому, что делать с ним что-либо экономически нецелесообразно. Вместо этого мы можем поместить его в двигатель для производства электроэнергии и использовать его для майнинга биткойнов».

Сжигание в факелах — это процесс сжигания избыточного природного газа при добыче нефти из-за отсутствия трубопроводной инфраструктуры для доставки его на рынок. Недавно в США и Канаде майнеры биткойнов нашли умные способы направлять природный газ для выработки электроэнергии, вместо того, чтобы просто сжигать его в атмосфере, тем самым решая серьезную экологическую проблему.

Но Чепсар по-прежнему скептически относится к некоторым возобновляемым источникам майнинга биткойнов, называя их «маркетинговым шумом», в частности, солнечную энергию.

«В нашем блоге мы опубликовали исследование о том, что мы не являемся большими сторонниками солнечной добычи; если подсчитать рентабельность, это не так уж и хорошо, это очень сложный бизнес», — заявил он.

Чепсар также уточняет, что примерно 70% всех солнечных панелей производятся в Китае и что не проводилось достаточно исследований воздействия на окружающую среду процесса их производства.

«При их производстве образуется много вредных химических веществ. И об этом никто не говорит. Все просто думают, что солнечные батареи растут на деревьях, а потом на них светит солнце. Но нет, процесс их создания жесток», — заявил Чепсар.

И наконец, Slush Pool не имеет метрик, касающихся источника энергии, используемого его биткойн-майнерами. На вопрос, почему это так, Чепсар дал ответ, который был неожиданным, но, возможно, верным с точки зрения философии децентрализации и конфиденциальности:

«Мы не хотим смотреть на это как на оператора пула. Чтобы получить эти цифры, нам нужно будет провети KYC наших майнеров, провести аудит их предприятий или даже отфильтровать транзакции [для аналитики]. Это не та этика, которой мы хотели бы придерживаться».

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.