Регулятор Эстонии не планирует запрещать криптовалюту

Министерство финансов Эстонии заявило в воскресенье, что новый законопроект для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) не будет запрещать клиентам владеть криптовалютой или торговать ею, но предлагаемые требования для VASP могут применяться к создателям децентрализованных кошельков, включая высокие требования к капиталу.

Воскресное заявление появилось после распространения новостей о том, что предложенный закон фактически запретит децентрализованное финансирование (DeFi) и кошельки, не связанные с хранением. Кошелек, не связанный с хранением, дает пользователям полное право владения своими криптовалютными и закрытыми ключами.

В твите упоминались новые правила, изложенные в законопроекте, который был одобрен парламентом Эстонии 23 декабря. В заявлении министерства финансов Эстонии, Кейт Пентус-Росиманнус, говорится, что законопроект направлен на ужесточение борьбы с отмыванием денег (AML), требования к VASP, в частности, чтобы уменьшить количество анонимных учетных записей. В случае утверждения в соответствии с новым законом, эстонские VASP должны будут идентифицировать своих клиентов при предложении счетов или кошельков.

«Это означает, что законодательство не содержит каких-либо мер, запрещающих клиентам владеть виртуальными активами и торговать ими и никоим образом не требует, чтобы клиенты делились своими личными ключами от кошельков», — говорится в заявлении.

В понедельник министерство также опубликовало информационную страницу, посвященную часто задаваемым вопросам о предлагаемом законопроекте. По заявлению министерства, новый законопроект является ответом Эстонии на рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) по регулированию VASP.

В публикации говорится, что Эстонское подразделение финансовой разведки (Financial Intelligence Unit (FIU)), которое начало лицензировать VASP в 2017 году, было слишком снисходительным к своим первоначальным лицензионным требованиям для поставщиков криптографических услуг. В 2020 году FIU отозвало лицензии у более чем 1000 крипто-фирм, сославшись на плохую связь с Эстонией. Согласно новому закону VASP с эстонской лицензией должен работать в Эстонии или «иметь очевидную связь» с этой страной.

Новый закон также предлагает более жесткие требования к капиталу для VASP. В зависимости от предоставляемых услуг, VASPS теперь должен иметь минимальный акционерный капитал в размере 125 000 евро (около 141 000 долларов США) или 350 000 евро (около 395 000 долларов США). Для сравнения, текущий минимум составляет 12 000 евро или около 13 500 долларов.

Согласно Министерству, требование к VASP собирать информацию, позволяющую идентифицировать или знать своего клиента (KYC), от пользователей не ново, но основано на существующем запрете 2020 года на открытие анонимных виртуальных счетов.

Предлагаемые правила не «напрямую применяются» к пользователям частных кошельков, которые не были созданы через эстонский VASP. «Физические лица по-прежнему могут свободно пользоваться кошельками, не связанными с хранением», — говорится в сообщении.

Министерство пояснило, что предлагаемый закон использует определение VASP, данное FATF, которое включает поставщиков услуг, таких как криптобиржи, эмитенты и некоторые платформы, облегчающие первоначальные предложения монет (ICO). Согласно новым руководящим принципам FATF, децентрализованные приложения, включая кошельки, не связанные с хранением, также могут подпадать под новое определение VASP.

В руководстве FATF разъясняется, что приложения DeFi сами по себе не являются VASP, но говорится, что «создатели, владельцы и операторы или некоторые другие лица, которые поддерживают контроль или достаточное влияние» в соглашениях DeFi, могут подпадать под определение VASP, данное FATF.

«Разработчики, владельцы или другие лица, получающие денежные выгоды от таких приложений, также могут считаться обязанными организациями как VASP», — говорится в публикации министерства.

Министерство повторило, что запрещать какие-либо услуги нельзя, добавив, что организации, которые «хотят предоставлять такие услуги в Эстонии», должны просто соблюдать правила AML. Теперь законопроект должен быть принят парламентом и, вероятно, вступит в силу в первой половине 2022 года.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.