Polygon купил стартап ZK-rollups Mir Protocol за $400 млн

Polygon (ранее Matic Network) сделала еще одно приобретение в пространстве ZK-rollups, купив Mir Protocol за 400 миллионов долларов.

Mir — это стартап масштабирования Ethereum, который использует технологию доказательства с нулевым разглашением (ZK-proof). ZK-proof — это криптографический инструмент, который можно использовать для создания ZK-rollups (свертков). ZK-rollups позволяют обрабатывать транзакции, но не требуют публикации всех данных транзакции в Ethereum. Это помогает уменьшить пространство для блоков, используемое в Ethereum, что позволяет масштабировать его и снижает плату за газ.

Сделка последовала за приобретением Polygon в августе компании Hermez Network за 250 миллионов долларов.

Polygon заявляет, что Mir Protocol обладает самой быстрой технологией ZK-proof, что означает, что он может быстрее генерировать доказательства и проверять больше транзакций за одно доказательство. Команда «Mir» потратила много времени на разработку и оптимизацию своей ZK-защищенной технологии под названием Plonky2, сказал соучредитель Polygon, Михаил Бьелич.

«Это великая инженерная мысль», — сказал он. «Plonky2 может сгенерировать рекурсивные доказательства за невероятные 170 миллисекунд на ноутбуке. Самое главное, что plonky2 практично использовать в Ethereum, с 45 КБ доказательств в режиме оптимизированного размера».

Компания «Mir » была основана Бренданом Фармером и Даниэлем Любаровым два года назад. По словам Бьелича, они, как и восемь других коллег, присоединятся к команде Polygon в рамках сделки.

«Polygon» и «Mir» заключили сделку 26 ноября. Она включает 190 миллионов токенов MATIC и стейблкоинов USDC на сумму 100 миллионов долларов, что на общую сумму около 400 миллионов долларов по цене MATIC на 26 ноября, сказал Бьелич.

Сделка предусматривает переход на трехлетний период, что означает, что команда «Mir» сможет выводить средства в течение трех лет в зависимости от результатов, сообщил соучредитель Polygon, Сандип Наилвал.

Ребрендинг компании «Mir» на Polygon Zero

В рамках сделки «Mir» переименовывается в Polygon Zero и в рамках проекта будет создан накопительный пакет ZK на основе технологии ZK-proof.

Бьелич сказал, что накопительный пакет Polygon Zero ZK должен быть готов где-то в следующем году. Что касается запуска zkEVM командой Polygon Hermez, Бьелич сказал, что это должно произойти к середине следующего года.

В настоящее время на рынке существует несколько технологий масштабирования Ethereum на основе ZK-rollup с ограниченными функциями, включая StarkWare StarkEx, Loopring и zkSync от Matter Labs. StarkWare также недавно запустила StarkNet Alpha, которая позволяет разработчикам из белого списка без разрешения писать и развертывать свои смарт-контракты в сети уровня 2, как в Ethereum.

По данным Block Research, в настоящее время у StarkEx самая высокая общая заблокированная стоимость (TVL) — почти 1,3 миллиарда долларов, за ней следуют Loopring (около 630 миллионов долларов) и zkSync (около 60 миллионов долларов).

Когда его спросили, все ли основанные на Polygon проекты перейдут на технологии ZK-rollup при запуске, Нейлвал сказал, что после того, как эти технологии будут «испытаны в боевых условиях, мы будем нажимать на них с точки зрения их растущего внедрения».

В августе Polygon обязалась инвестировать 1 миллиард долларов в усилия, связанные с ZK-rollup, и с тех пор объявила о двух приобретениях на сумму 650 миллионов долларов: Hermez и Mir. Он также недавно анонсировал Polygon Miden, сводный пакет, совместимый с Ethereum на основе STARK и Polygon Nightfall, сводный пакет, ориентированный на конфиденциальность, созданный в сотрудничестве с EY.

По словам Найлвала, Polygon стремится стать «агрегатором уровня 2», предоставляя в долгосрочной перспективе набор решений для масштабирования Ethereum.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.