Нефть завершила неделю разнонаправленно

Цены на нефть завершили неделю разнонаправленно в пятницу, поскольку инвесторы сопоставили потенциальные перебои с поставками из-за российско-украинского кризиса и перспективы увеличения экспорта иранской нефти.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 57 центов, или 0,6%, до 93,54 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевели на 69 центов, или 0,5%, до 91,07 доллара за баррель. Рынки США будут закрыты в понедельник в связи с празднованием «Дня президента».

В понедельник оба контрольных показателя достигли самого высокого уровня с сентября 2014 года, но растущие перспективы ослабления нефтяных санкций против Ирана оказали давление на рынок.

Brent продемонстрировала небольшой рост на 0,9% на девятой неделе, в то время как WTI упала на 1,7% за неделю, прервав восьминедельное ралли.

Опасения по поводу возможных перебоев с поставками из-за российского военного присутствия у границ Украины ограничили потери на этой неделе. Запад пригрозил России, крупнейшему поставщику нефти и газа, новыми санкциями, если она нападет на Украину; Россия отрицает, что планировала какие-либо теракты.

Любые санкции, которые могут быть введены в отношении России Европейским Союзом, не должны распространяться на импорт энергоресурсов, заявил премьер-министр Италии Марио Драги.

Рынок нефти немного вырос после закрытия торгов после того, как президент США Джо Байден заявил, что он убежден в том, что президент России, Владимир Путин, принял решение вторгнуться в Украину в ближайшие дни.

Высокопоставленный представитель Европейского союза заявил, что американо-иранская сделка по возрождению ядерного соглашения Ирана с мировыми державами 2015 года близка, но успех зависит от политической воли участников.

Однако в готовящейся сделке излагаются этапы взаимных шагов, направленных на то, чтобы вернуть обе стороны к полному соблюдению, и первый не включает отказ от нефтяных санкций, заявили дипломаты.

Следовательно, маловероятно, что иранская нефть вернется на рынок в ближайшем будущем, чтобы облегчить текущую нехватку предложения, считают аналитики.

Отражая нехватку мировых запасов нефти, шестимесячная бэквордация по марке Brent в среду достигла рекордного уровня. Бэквордация — это рыночная структура, возникающая, когда контракты на краткосрочную поставку оцениваются выше, чем контракты на более поздние месяцы.

ОПЕК+, в которую входят Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, будет работать над тем, чтобы интегрировать Иран в свое соглашение о добыче нефти, если Тегеран и мировые державы достигнут соглашения о возобновлении своей ядерной сделки, сообщили источники, близкие к группе.

Усилив давление на WTI, американские бурильщики добавили на этой неделе четыре нефтяные вышки, при этом количество буровых установок, свидетельствующее о будущей добыче, выросло до 520, самого высокого уровня с апреля 2020 года, сообщила энергетическая компания Baker Hughes.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.