Акции Азии растут, рост доходности поднимает доллар

Азиатские акции выросли в понедельник благодаря росту в Китае, который также помог фьючерсам на американские фондовые индексы сократить ранние потери, в то время как рост доходности казначейских облигаций поднял доллар до почти трехлетнего пика по отношению к японской иене.

Цены на нефть марки Brent расширили свой бычий рост и достигли уровня, который последний раз посещался в конце 2018 года, при этом рост по всему энергетическому комплексу усилил опасения по поводу инфляции.

«Доходность облигаций продолжает расти, инфляционные ожидания растут, а ужесточение денежно-кредитной политики в различных формах становится все более распространенным», — отмечают аналитики ANZ.
«Глобальный дефицит чипов сохранится и в следующем году, добавив еще большей неопределенности к неравномерному восстановлению», — заявили они. «Добавьте сюда нехватку энергии, и экономический ландшафт станет более трезвым, чем оптимизм, сопровождавший ранние этапы восстановления мировой экономики».

Тем не менее, рост китайского индекса голубых фишек (.CSI300) на 0,5% помог стабилизировать настроение, а самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии (.MIAPJ0000PUS) MSCI прибавил 0,7%.

Падение иены дало долгожданный импульс японскому Nikkei (.N225), который отменил ранние потери и поднялся на 1,6%, тогда как в Австралии (.AXJO) все еще снизился на 0,4%.

Фьючерсы на Nasdaq и S&P 500 упали примерно на 0,2%, но выше ранних минимумов. Фьючерсы на EUROSTOXX 50 упали на 0,1%, фьючерсы на FTSE остались без изменений.

Сезон отчетности в США начинается на этой неделе и вероятно, принесет с собой слухи о перебоях в поставках и росте затрат. JPMorgan сообщает в среду, за ним следуют BofA, Morgan Stanley и Citigroup в четверг и Goldman в пятницу.

В центре внимания также будут данные по инфляции и розничным продажам в США, а также протокол последнего заседания Федеральной резервной системы, который должен подтвердить, что обсуждалось ноябрьское сокращение.

Хотя общие данные о занятости в США в пятницу разочаровали, это частично было связано с возобновлением проблем в государственном и местном образовании, в то время как занятость в частном секторе была более устойчивой.

Действительно, из-за нехватки рабочей силы, которая привела к снижению уровня безработицы до 4,8%, инвесторов больше беспокоил риск инфляции заработной платы, что привело к резкому повышению доходности казначейских облигаций.

Доходность 10-летних облигаций выросла на 1,62%, поднявшись на 15 базисных пунктов на прошлой неделе, что стало самым большим подобным ростом с марта.

Облигации также распродались в Азии и Европе, а краткосрочная доходность в Великобритании достигла максимума с февраля 2020 года.

Аналитики BofA предупредили, что глобальный инфляционный импульс будет усугублен ценами на энергоносители, поскольку нефть может превысить 100 долларов за баррель на фоне ограниченного предложения и высокого возобновляющегося спроса.

В таком сценарии выиграют реальные активы, недвижимость, сырьевые товары, нестабильность, наличные деньги и развивающиеся рынки, в то время как облигации, кредиты и акции пострадают.

BofA рекомендовал товары в качестве хеджирования и отметил, что на ресурсы приходится 20-25% основных фондовых индексов Великобритании, Австралии и Канады; 20% на развивающихся рынках; 10% в зоне евро и только 5% в США, Китае и Японии.

Доллар получил поддержку, поскольку доходность в США превысила доходность в Германии и Японии, подняв ее до самого высокого уровня с конца 2018 года по иене на уровне 112,67.

Курс евро колебался на уровне 1,1570 доллара, достигнув минимума с июля прошлого года на уровне 1,1527 доллара на прошлой неделе. Индекс доллара держался на уровне 94,133, недалеко от недавней вершины 94,504.

Укрепление доллара и более высокая доходность оказали давление на золото, которое не предлагает фиксированной доходности, и оставили его на ограниченном уровне на уровне 1756 долларов за унцию.

Цены на сырую нефть в США продолжили расти после роста на 4% на прошлой неделе до самого высокого уровня за почти семь лет.

Цена на нефть марки Brent подскочила на 1,20 доллара до 83,59 доллара, а цена на нефть в США подорожала на 1,48 доллара до 80,83 доллара за баррель.

Источник

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Huobi➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.