Существует ли конфликт интересов при владении биткоинами?


Существует ли конфликт интересов при владении биткоинами?

Последовательным лоббистом, сторонником и держателем биткоина в американском правительстве является сенатор Синтия Ламмис. В то же время под ее руководством разрабатывается законопроект, который способен стать нормативной базой по регулированию криптовалют, и тем самым оказать влияние на рынок криптовалют в целом. На первый взгляд, эта ситуация указывает на конфликт интересов. Разберемся, так ли это.

В органах власти США достаточно тех, кто положительно относится к криптовалютам. В конце 2021 года стало известно о том, что как минимум пять членов конгресса вложили свои средства в криптовалюты. Конгрессмен Джефф Ван Дрю, вложивший в цифровые актива 250 000 долларов США – крупнейший среди них криптоинвестор. Синтия Ламмис также является крупным владельцем криптовалют. Исходя из этого возникает вопрос о наличии конфликта интересов в ее деятельности, как держателя цифровых активов, с одной стороны, и как человека напрямую влияющего на законотворческий процесс, регулирующий криптовалютный рынок, с другой стороны.

Кто инвестирует в криптовалюты?

Ламмис заявляет, что в ее действиях нет конфликта интересов. Вот как она это комментирует:

  • «Представьте, что у меня есть коровы. А коровы – это товар, имущество, также как и биткоин – это товар, имущество. Представьте, что я вхожу в банковский комитет, который имеет отношение к Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Или разрабатываю закон, который влияет на владение скотом. Должна ли я в таком случае продать своих коров, которые являются товаром, чтобы избежать конфликта интересов?»

Существует ли конфликт интересов при владении биткоинами?

Синтия Ламмис

Специальный комитет по этике Сената США обнародовал свою четкую позицию в этом вопросе – это не является конфликтом интересов. Наряду с этим комитет напомнил, что согласно руководству органа от 2021 года, сенаторы обязаны сообщать о любой покупке, продаже или обмене любых акций, облигаций, товарных фьючерсов или других ценных бумаг, если сумма сделки превышает эквивалент одной тысячи долларов. Надо понимать, что товары и товарные фьючерсы — это не одно и то же. Товары — это реальные физические объекты, а товарные фьючерсы — это финансовые соглашения о покупке товаров в определенный срок в будущем по заранее оговоренной цене.

Члены правительства обязаны отчитываться о криптомонетах или криптотокенах, которыми они владеют. В 2020 году Ламмис выдвигалась на пост сенатора и задекларировала владение биткоином на сумму от 50 до 100 тысяч долларов США. Также летом 2021 года она информировала о покупке биткоинов еще на такую же сумму. В ее декларации нет информации о том, что она продавала свои биткоины, из чего можно сделать вывод о том, что она предпочитает инвестировать в криптоактивы на долгосрочной основе.

В настоящее время Синтия Ламмис занимается разработкой законопроекта «Об ответственных финансовых инновациях», который направлен на налоговое регулирование прироста капитала от майнинга биткоинов, стейкинга и другой деятельности с криптовалютами.

Ламмис рассказывает следующее о своем пути по инвестициям в биткоин: «Первые три биткоина я приобрела по 330 долларов США, на общую сумму около 1 000 долларов. В настоящее время капитализация рынка криптовалют превышает 2 триллиона долларов США. На рынке существует около 18 тысяч разных монет. Это огромная индустрия, и я со своими вложениями всего лишь капля в этом море.»

Большинство видят в биткоине возможность инвестирования. Законодатели не всегда разделяют такой подход. Например, в 2019 году, тогдашний председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон говорил, что биткоин не является ценной бумагой, соответственно, криптовалюты не являются инвестиционными контрактами, направленными на получение прибыли. 

Существует ли конфликт интересов при владении биткоинами?

Джей Клейтон

И тогда, в 2019 году, и сейчас представители органов власти могут легально владеть криптоактивами и одновременно участвовать в законотворческих процессах по регулированию крипторынка. Остается надеяться на то, что такие законопроекты будут направлены на развитие криптоиндустрии.

Искать конфликт интересов во вложениях Синтии Ламмис в криптовалюту неразумно. Парламентарии во всех странах мира принимают законы, регулирующие порядок обращения местной валюты, а также принимающие бюджеты стран. В то же время эти парламентарии владеют и пользуются деньгами. Никто ведь не усматривает в этом конфликта интересов. Относительная молодость криптовалют не является поводом для того, чтобы запрещать политикам пользоваться ими. 

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.